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Cocina Salvaje 25: Glicinas para tres

Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. Compartimos tres ideas con estas maravillosas flores violetas: una bebida, un jarabe y una crema chantilly.

El Editor Federal

Antes que nada, ¡atenti!

Las flores de esta planta son comestibles, pero todos sus otros órganos son altamente tóxicos, por lo que su ingesta debe evitarse.

O sea, preste atención a las recetas.

La glicina es una planta hermosa, de flores muy aromáticas, cuya esencia se puede capturar en preparaciones culinarias.

La forma para esto es la maceración en frío en distintos medios, ya que al calentarse su aroma se pierde.

Antes de pasar a las recetas de hoy, permítannos unas líneas para agradecer al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

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AGUA FLORAL DE GLICINA (bebida fresca)

Ingredientes

– 1 litro, agua

– 1 racimo, flores de glicina

– Opcional: miel, azúcar o endulzante de su elección

Procedimiento

– Coloque el agua y las flores en una jarra o botella de vidrio. Lleve a la heladera durante al menos 24 horas.

– Opcionalmente endulce.

– Cuele y sirva como bebida fría.

JARABE AROMÁTICO DE FLORES DE GLICINA

Ingredientes

– 200cc, agua

– 200gr, azúcar

– 1 racimo, flores de glicina

Procedimiento

– Coloque en un hervidor el agua y el azúcar. Cocine sobre fuego bajo durante 10 minutos luego de alcanzado el hervor. Retire del fuego y deje enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente.

– Coloque las flores en un frasco y cubra con el almíbar.

– Deje reposar durante al menos 2 días.

– Utilice (sin filtrar) para aderezar panqueques, flanes, pincelar medialunas (en frío), y como concentrado para una bebida fresca aromática.

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CREMA CHANTILLY AROMÁTICA

Ingredientes

– 300gr, crema de leche

– 45gr, azúcar

– 1 racimo, flores de glicina (separadas del tallo)

– Una pizca, sal

Procedimiento

– Coloque todos los ingredientes en un recipiente y deje en reposo, en la heladera, durante un día.

– Cuele a través de una gasa o tamiz fino, para retirar las flores.

– Bata hasta alcanzar el punto de chantilly.

– Utilice para acompañar tartas, tortas, ensaladas de frutas, helados, etc. 

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*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.

Fuente: Cocina Salvaje

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