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Cocina Salvaje 28: Flores para una fresca

Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. Empieza el calor y nos dan ganas de tomar cosas frescas. Compartimos un par de recetas para gaseosas y aguas saborizadas a bese de flores.

El Editor Federal

Las aguas saborizadas y gaseosas naturales se pueden elaborar a partir de una variedad de frutas y materias vegetales. Pero también pueden hacerse a base de flores aromáticas y comestibles.

En esta oportunidad haremos unas a partir de flores aromáticas de árboles que florecen en la primavera: falsa acacia, cítricos (azahar), o glicina.

Estas recetas que compartimos, se pueden preparar también con otras flores aromáticas como la del espinillo, el aromo francés, rosas o lavanda.

Además, todas las flores que haya retirado de las bases de preparado, se pueden usar en panqueques, budines, tortas, agregadas a yogures y ensaladas de frutas o verduras.

Antes de pasar a las recetas de hoy, permítannos unas líneas para agradecer al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

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GASEOSA

Ingredientes

– 1 litro, agua sin cloro

– 70gr, miel (virgen, sin pasteurizar)

– 1 a 2 tazas, flores aromáticas: falsa acacia (Robinia pseudoacacia), azahar y/o glicina (género Wisteria). Yo usé flores de falsa acacia

– Una rodaja de limón o media manzana verde

– 2 trocitos de jengibre

Procedimiento

– Trocee el limón o la manzana.

– Coloque en un recipiente todos los ingredientes y mezcle hasta disolver la miel. Cubra y deje en reposo a temperatura ambiente durante unos 3-4 días, o hasta ver la formación de pequeñas burbujas en la superficie (vea la foto).

– Cuele y transfiera el líquido filtrado a botellas con cierre hermético. Cierre las botellas y llévelas a la heladera durante algunos 1-3 días más (cuantos más días, más gas habrá acumulado la gaseosa).

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AGUA SABORIZADA

Ingredientes

– 1 litro, agua

– Miel, azúcar o endulzante a elección, a gusto

– 2 racimos, flores aromáticas: falsa acacia (Robinia pseudoacacia), azahar y/o glicina (género Wisteria). Yo usé flores de glicina

– Opcional: una rodaja de limón o media manzana verde

– Opcional: 2 trocitos de jengibre

Procedimiento

– Trocee el limón o la manzana.

– Coloque todos los ingredientes en un recipiente y deje macerar, en la heladera, durante 1 a 2 días.

– Cuele y sirva.

NOTA: las flores que haya retirado se pueden usar en panqueques, budines, tortas, agregadas a yogures y ensaladas de frutas o verduras.

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*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.

Fuente: Cocina Salvaje

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