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Cocina Salvaje 3: tartas, budines y rosquitas con “nuez” de tilo

Recetas simples, buenas, bonitas y baratas. Animate, buscá, juntá, prepará y comé. ¿Sabían que el tilo da nueces? Son los frutos maduros que cuelgan de la planta luego de la flor. Y se comen. Por eso compartimos algunas recetas que pueden prepararse con ellas.

El Editor Federal

Publicamos aquí, tres recetas de cosas ricas para preparar con “nueces” de Tilo (Tilia). Agradecemos al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

#Tilo #Tilia #Recetas

En verano están listos para recolectar los frutos maduros del tilo, pequeñas «nueces» que cuelgan en racimos donde habrían estado las flores. Podemos recolectarlos para utilizar en un sinfín de preparaciones; esperaremos a que estén maduros (de color café con leche) o bien los recolectaremos verdes para deshidratarlos en casa antes de utilizar.

¿No sabías que eso podía comerse? Bueno, acá vas a aprender algunas cosas que te van a ayudar a preparar estas nueces y conocer un poco más sobre el tilo. Para nosotros es importante poder difundir el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

Algunos usos culinarios que se le pueden dar a estos frutos del tilo, son:

– En harina: tostados y finamente molidos, agregados a panificados, panqueques, galletas, tortas y otros postres. Aporta un sabor similar a la malta y al cacao. Utilizamos esta harina en la misma proporción que usaríamos el cacao amargo (hasta un 20% del total de harinas). No contiene gluten.

– En infusión: tostados y gruesamente molidos, infusionados a la manera del café en bebidas, salsas, cremas, postres.

Algo importante a tener en cuenta: la nuez del tilo NO ofrece las propiedades medicinales que sí poseen sus flores (tranquilizante, somnífero). Por lo tanto, tampoco presenta los peligros de una sobredosificación para personas hipotensas que, en caso de consumir flores de tilo en exceso podrían presentar un cuadro de hipoxia. Es del mismo árbol, pero de distintos órganos, con distintas propiedades, sabor y aporte nutricional.

El tilo es una árbol o planta que se da en forma bastante frecuente en casi todas las regiones del país, y por lo tanto no es difícil su hallazgo. Van aquí tres recetas para probar.

***

Budín de frutos de tilo

Ingredientes

– 260cc, leche

– 8gr, harina de frutos de tilo o frutos de tilo tostados y molidos

– 15gr, almidón de maíz

– 35gr, miel o azúcar

– Una pizca, sal

– Unas gotas, esencia de vainilla

– 5gr, manteca o aceite de coco

Procedimiento

– Coloque en un hervidor la leche y los frutos de tilo. Lleve al primer hervor, apague el fuego, cubra y deje enfriar naturalmente. Filtre la leche, mídala, y agregue lo necesario para llegar a la cantidad que pide la receta.

– Mezcle la leche infusionada con el almidón, el endulzante, la sal y la vainilla. Lleve sobre el fuego bajo, revolviendo constantemente, hasta alcanzar el hervor más un minuto de cocción.

– Retire del fuego, agregue la manteca e integre. Cubra con un papel film, haciendo contacto directo con la superficie, y refrigere.

– Una vez frío, revuelva bien para que el pudding recupere la cremosidad.

– Sirva, opcionalmente acompañado de frutos secos, semillas molidas y pétalos de flores comestibles.

Rosquitas horneadas con frutos de tilo y glaseado de café

Ingredientes

[Para las rosquitas]

– 260gr, harina de trigo

– 15gr, harina de frutos de tilo

– 12gr, levadura fresca (o 4gr, levadura seca)

– 100cc, leche

– 30gr, manteca pomada

– 35gr, azúcar

– 1 huevo

– 3gr, sal

[Para el glaseado]

– ½ taza, azúcar impalpable

– ½ cucharadita, café instantáneo

– C/N, agua

Procedimiento

– En un vaso, coloque la leche (tibia) con la levadura y deje reposar durante unos minutos.

– En un bol coloque las harinas, el azúcar y la sal. Mezcle y disponga en forma de corona.

– Coloque en el hueco el huevo y la leche con la levadura. Integre.

– Agregue la manteca. Amase durante unos 10 minutos hasta lograr una masa lisa. Agregue harina si es necesario, pero teniendo en cuenta que se trata de una masa suave.

– Fraccione en unas 8 porciones, forme bollos, cúbralos con un papel plástico y deje reposar durante unos 15 minutos.

– Perfore el centro de cada bollo con dos dedos, para darles forma de donas, y dispóngalas sobre una fuente enmantecada, algo distanciadas entre sí. Cubra con un papel plástico y deje reposar durante unos 30 minutos o hasta que dupliquen su volumen.

– Lleve al horno medio-alto, precalentado, durante unos 15 minutos o hasta que las donas comiencen a dorarse.

– Mientras las donas se hornean, elabore el glaseado: mezcle el azúcar con el café instantáneo y vaya agregando agua de a cucharaditas, integrando tras cada adición, hasta lograr una consistencia similar a una miel.

– Bañe las donas con el glaseado, mientras aún están calientes.

Tarta de malvón y frutos de tilo

Masa de frutos de tilo:

 Ingredientes

– 180gr, harina

– 20gr, harina de frutos de tilo

– 60gr, azúcar impalpable

– 1 huevo

– 10gr, polvo de hornear

– Una pizca, sal

– 100gr, manteca

Procedimiento

– Coloque en un bol las harinas, el azúcar, la sal, el polvo de hornear y la manteca. Trabaje con dos cuchillos o con las manos, hasta lograr un arenado.

– Agregue el huevo y unifique hasta obtener una masa.

– Envuelva en papel film y deje reposar en la heladera durante una hora.

– Estire la masa y forre un molde para tarta, previamente enmantecado.

– Lleve al horno medio precalentado durante unos 15- 20 minutos, o hasta que la masa esté casi seca.

– Apague el horno y déjelo enfriar con la masa adentro.

Crema de malvón:

Ingredientes

– 400cc, leche

– 70gr, azúcar

– 2 huevos

– 30gr, almidón de maíz

– 2 cucharadas, hojas picadas y deshidratadas de malvón (o 3 cucharadas, hojas frescas picadas)

– Unas gotas, esencia de vainilla

– 5gr, gelatina sin sabor

– 25cc, agua

– 150gr, crema de leche

Procedimiento

– Hidrate la gelatina, vertiéndola sobre el agua en forma de lluvia y batiendo con un tenedor. Reserve.

– Bata la crema de leche, sin llegar al punto de chantilly. Reserve.

– Coloque en un recipiente la leche, el azúcar, los huevos, el almidón de maíz, la vainilla y el malvón. Procese hasta que los huevos estén integrados al líquido.

– Lleve sobre el fuego bajo, revolviendo constantemente hasta alcanzar el hervor, y cocine un minuto más.

– Incorpore la gelatina y revuelva hasta que se funda y se integre a la preparación.

– Incorpore la crema batida y unifique.

– Extienda la preparación sobre la masa ya cocida y fría. Lleve a la heladera por unas 3 horas.

Terminación:

Ingredientes

– 20gr, chocolate semiamargo

– Opcional: pétalos de malvón

Procedimiento

– Ralle el chocolate y espolvoréelo sobre la superficie de la tarta.

– Decore con los pétalos.

– Refrigere hasta el momento de servir.

***

*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.

Fuente: Cocina Salvaje

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