Cocina Salvaje 33: La tacuara también nos alimenta

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Cocina Salvaje 33: La tacuara también nos alimenta

Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. El pueblo federal ha convivido por siglos con la caña tacuara usándola para todo tipo de cosas: cercos, herramientas, tutores, armas, etc. Tan maravillosa es ella que nos ofrece otro regalo; también se come.

El Editor Federal

Siendo una de las muchísimas bambúseas comestibles, es un recurso delicioso y en este artículo les enseñamos a usarlo.

¿Cuándo y cómo recolectamos y consumimos los brotes?

– A mediados de la primavera vemos surgir los brotes, al lado de las cañas de más edad que se reproducen por debajo de la tierra.

– Elegimos los brotes más gruesos, hasta unos 40 cm de largo, y los cortamos al nivel del suelo.

– Ya en la cocina cortamos el penacho de hojas junto con unos 10 cm desde la punta. Retiramos todas las hojas empezando desde la base.

– Cortamos desde la base el tramo que está fibroso y nos quedamos sólo con la parte tierna.

– La cortamos longitudinalmente o troceamos de la forma deseada.

– Cocción básica: hervimos en abundante agua salada, durante unos 15-20 minutos.

El producto resultante lo podemos usar en ensaladas, escabeches, pizzas, sopas, frituras, etc. Su sabor se parece al del alcaucil y un poco al de los repollitos de Bruselas.

Antes de pasar a la receta de hoy, permítannos unas líneas para agradecer al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

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BROTES DE TACUARA EN SALSA DE SOJA (cortesía de Nicolás Totake)

Ingredientes

– Unos 300 gr, brotes de tacuara con su cocción básica (procedimiento descrito arriba)

– 300 cc, salsa de soja

– 100 gr, azúcar

Procedimiento

– Pelado de los brotes (acá un video que explica cómo hacerlo)

– Coloque todos los ingredientes en un hervidor, de forma que los brotes queden sumergidos en

el líquido.

– Lleve sobre fuego bajo durante 1-2 horas, sin dejar que el líquido hierva.

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*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.

Fuente: Cocina Salvaje

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