Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. El pueblo federal ha convivido por siglos con la caña tacuara usándola para todo tipo de cosas: cercos, herramientas, tutores, armas, etc. Tan maravillosa es ella que nos ofrece otro regalo; también se come.
El Editor Federal
Siendo una de las muchísimas bambúseas comestibles, es un recurso delicioso y en este artículo les enseñamos a usarlo.
¿Cuándo y cómo recolectamos y consumimos los brotes?
– A mediados de la primavera vemos surgir los brotes, al lado de las cañas de más edad que se reproducen por debajo de la tierra.
– Elegimos los brotes más gruesos, hasta unos 40 cm de largo, y los cortamos al nivel del suelo.
– Ya en la cocina cortamos el penacho de hojas junto con unos 10 cm desde la punta. Retiramos todas las hojas empezando desde la base.
– Cortamos desde la base el tramo que está fibroso y nos quedamos sólo con la parte tierna.
– La cortamos longitudinalmente o troceamos de la forma deseada.
– Cocción básica: hervimos en abundante agua salada, durante unos 15-20 minutos.
El producto resultante lo podemos usar en ensaladas, escabeches, pizzas, sopas, frituras, etc. Su sabor se parece al del alcaucil y un poco al de los repollitos de Bruselas.
Antes de pasar a la receta de hoy, permítannos unas líneas para agradecer al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.
Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.
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BROTES DE TACUARA EN SALSA DE SOJA (cortesía de Nicolás Totake)
Ingredientes
– Unos 300 gr, brotes de tacuara con su cocción básica (procedimiento descrito arriba)
– 300 cc, salsa de soja
– 100 gr, azúcar
Procedimiento
– Pelado de los brotes (acá un video que explica cómo hacerlo)
– Coloque todos los ingredientes en un hervidor, de forma que los brotes queden sumergidos en
el líquido.
– Lleve sobre fuego bajo durante 1-2 horas, sin dejar que el líquido hierva.
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*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.
** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.
Fuente: Cocina Salvaje