Sin ofensa ni temor 129: Marx, Milei y el Justicialismo
25 febrero, 2024
Fuentes seguras. Cenizas en mi corazón
26 febrero, 2024
ver todo

Cocina Salvaje 46: Tarta de pehuen

Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. Sin intenciones de faltar el respeto al símbolo espiritual que significa para algunos pueblos indígenas el fruto del pehuén o araucaria, contamos brevemente de qué se trata y compartimos una receta fabulosa.

El Editor Federal

Considerado un fósil viviente, pues se trata de una especie que data de la era Mesozoica, la araucaria es un árbol propio del hemisferio sur y sus variedades están distribuidas principalmente en Sudamérica y Oceanía.

En nuestro continente se encuentran fundamentalmente en Chile en la Región de La Araucanía y en la Patagonia; en Argentina, tanto en la Patagonia como en la selva subtropical serrana del nordeste; en el norte de Uruguay; en Brasil meridional y el este de Paraguay.

En Oceanía está presente en Nueva Caledonia —con 13 especies endémicas—; en la isla Norfolk, Australia oriental y Nueva Guinea.

El nombre del género deriva de la región de Arauco, pues la especie Araucaria araucana crece en ambas cordilleras de esta zona y los pehuenches – «gente de la araucaria», uno de los grupos integrantes del pueblo mapuche -, cosechaban y cosechan las semillas extensivamente para alimento; además de que tanto su recolección como preparado posee una dimensión espiritual propia de la cosmovisión de ese pueblo.

Al fruto se lo conoce también como «piñón», a pesar de que su relación con los pinos es muy lejana.

Antes de pasar a la receta, destinamos unas líneas para agradecer al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

****

HARINA Y TARTA DE PIÑONES DE ARAUCARIA AUSTRALIANA

MASA

Ingredientes

– 110gr, manteca 

– 1 huevo

– 100gr, azúcar impalpable 

– 200gr, harina de trigo 0000 (o premezcla sin TACC, para obtener un postre libre de gluten)

– 30gr, coco rallado

– Una pizca, sal

Procedimiento

– Coloque en un bol la harina, el coco, la sal, el azúcar y la manteca. Trabaje con un cuchillo o con las manos, hasta obtener un arenado.

– Agregue el huevo e integre hasta formar una masa. Envuelva en papel film y deje reposar en la heladera durante una hora.

– Estire la masa y cubra el fondo de un molde.

– Lleve al horno medio precalentado, durante unos 15 minutos.

****

CREMA DE PIÑONES DE ARAUCARIA

Ingredientes

– 150cc, agua

– 50gr, leche en polvo

– 30gr, azúcar

– 30gr, harina de piñón de araucaria australiana*

– Una pizca, sal

– Unas gotas, esencia de vainilla

– 4 cucharadas, coco rallado

*Para elaborar esta harina: corte los piñones pelados en trozos de unos 5mm de grosor, expóngalos al sol (crudos) durante unos 2-3 días o hasta que se deshidraten (la deshidratación natural puede reemplazarse por un par de horas en el horno a 70ºC), muélalos en una licuadora y tamice el producto.

Procedimiento

– Coloque todos los ingredientes en un hervidor e integre bien, con un batidor de mano.

– Lleve sobre el fuego bajo y revuelva constantemente hasta que la mezcla espese y hierva.

– Vierta sobre la masa (dentro del molde) y estire en una capa uniforme.

– Coloque el coco en una sartén y lleve sobre el fuego bajo, removiendo constantemente hasta que se dore. Espolvoréelo sobre la crema y presione ligeramente con las manos para que penetre en la superficie.

– Refrigere durante unas 6 horas. Fraccione y sirva.

****

*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.

Fuente: Cocina Salvaje / ArgenNat

Invitame un café en cafecito.app

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *