Ruanda: bajo la fachada de la democracia de consenso
17 septiembre, 2024
El renacer del centeno
17 septiembre, 2024
ver todo

Continúa cayendo el consumo de carne

Según CICCRA e informes oficiales, de agosto de 2023 al mismo mes del corriente año, la disminución significó el 12,1%. El consumo anual por habitante en lo que va de 2024, no supera los 47 kilos. Es decir, menos de 1 kilos semanal por persona.

Redacción

Entre enero y agosto de este año el consumo de carne vacuna por habitante en Argentina fue de 46,9 kilos promedio, como resultado de la caída del poder adquisitivo de la población. A ello se suman las dificultades que atraviesa la producción ganadera desde la sequía del año 2023, informó el último fin de semana la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y sus Derivados de la República Argentina (CICCRA).

De acuerdo con los datos publicados en el Boletín Nº 283 de agosto de 2024, la baja interanual del consumo de carne fue de 12,1% (-6,5 kilos) y el promedio móvil de los últimos doce meses quedó en 48,1 kilos por habitante en el octavo mes del año, ubicándose 10,1% por debajo del promedio alcanzado en agosto de 2023 (-5,4 kilos).

Por su parte, en agosto también cayó la faena de bovinos con -5,4% menos que en el mes de julio, mientras que en lo que va del año la cifra acumula una retracción del 8,6%.

En enero-agosto de 2024 la industria frigorífica produjo 2,056 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En comparación con igual período de 2023 la producción se retrajo 7,8%, reduciéndose la cantidad ofrecida de carne vacuna en 173,2 mil tn r/c/h.

Por su parte, el promedio móvil de los últimos doce meses quedó en 48,1 kg/hab/año en el octavo mes del año, ubicándose 10,1% por debajo del promedio alcanzado en agosto de 2023 (-5,4 kg/hab/año).

Estimando exportaciones de carne vacuna por un total de 590,2 mil tn r/c/h en los primeros ocho meses del año (considerando un promedio mensual exportado de 73,8 mil tn r/c/h), casi 2% superior a la registrada en enero-agosto del año pasado (+10,9 mil tn r/c/h).

El consumo aparente de carne vacuna habría descendido a 1,466 millones de tn r/c/h, ubicándose 11,2% por debajo del total registrado en el mismo período de 2023 (-184,1 mil tn r/c/h) y manteniéndose como el más bajo desde 1998.

Fuente: CICCRA

Invitame un café en cafecito.app

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *