Avances de siembra y cosechas
26 septiembre, 2023
Mendoza: tierra de potasio y chichipíos
26 septiembre, 2023
ver todo

Malas y buenas para el azúcar

La zafra azucarera está entrando en su tramo final y desde los principales actores del sector y los organismos estatales ligados a la cadena como el IPAAT tucumano, dieron un panorama alentador para el cierre de ciclo.

Redacción

Según el Instituto de Promoción del Azúcar y de Alcohol de Tucumán (IPAAT), la zafra azucarera en la provincia “avanza positivamente”, y hasta el momento los ingenios llevan más del 75% de caña de molida.

Desde el Instituto aseguraron que se produjeron 740.000 toneladas de azúcar y 154.000 metros cúbicos de alcohol. Los números serían positivos para el IPAAT teniendo en cuenta las cifras de años anteriores.

También consideraron que cuando comenzó la campaña, se suponía que la sequía impactaría negativamente, sin embargo, las lluvias llegaron en el momento justo”, por lo que la campaña estaría arrojando cifras positivas, con mayor superficie plantada y resultados de cosecha.

En cuanto a los biocombustibles desde el IPAAT se aseguró que no se estarían cumpliendo los objetivos de producción planteados al principio de la campaña, dado que “las políticas a nivel nacional que no acompañaron su crecimiento”.

El inconveniente habría estado ligado al régimen de precios, ya que el valor de los biocombustibles no estaría colaborando hacia un destino de mayor producción. Es decir, comparando el precio de este último con el del azúcar propiamente dicho, hace que la final del proceso los ingenios que destinaron el recurso a la producción de alcohol, terminen sistemáticamente obteniendo pérdidas.

Desde IPAAT consideran que el precio del biocombustible que regula la Secretaría de Energía de la Nación, tiene que “acompañar a la producción”.

La postura se apoya en dos argumentos: el primero, el apoyo directo a un mayor agregado de valor a la caña de azúcar. Segundo, ya que los biocombustibles son amigables con el ambiente, renovables y sustentables, contribuirían a no ahondar la brecha generada por “el cambio climático”.

Fuente: IPAAT / Noticias AgroPecuarias

Invitame un café en cafecito.app

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *