Desde el IPAAT se dieron a conocer las cifras al 30 del junio, sobre el estado y evolución de la zafra 2023/2024.
Redacción
Conforme a los publicado por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), al 30 de junio de 2023, se habían producido en los 14 ingenios con actividad de dicha provincia, la suma de 159.181 toneladas de azúcar. Además, se llevaban molidas a esa fecha, algo más de 2,53 millones de toneladas de caña en bruto con un rendimiento promedio del 6,275%.
Según el organismo, el total de caña neta molida asciende a 2.233.775 toneladas, con un rendimiento fabril promedio del 7,126%. Así, IPAAt informó que con una producción de 88.940 toneladas de azúcar común tipo “A”; 27.948 toneladas de azúcar crudo; 3.982 toneladas de azúcar refinado; y 143.452 toneladas de melaza, se cerró la estadista mensual. Debe mencionarse que el informe no consigna resultados para el azúcar orgánico y de otros tipos.
En cuanto a la producción de alcohol de azúcar, las 7 plantas afectadas a este subproducto fabricaron 33.232.026 de litros; además de casi 28.544.000 de litros de alcohol hidratado, y algo más de 23 millones de litros de alcohol anhidro.
Entre otras cosas que consigna el IPAAT, se informó también que mediante resolución 20/23 que contempla el periodo de la zafra 2023/2024, se estableció que el porcentaje excedente de la producción de azúcar, por fuera del consumo interno será de 6,25%.
Si bien el dato es estimado y orientativo, es fundamental para el resto de la cadena de los derivados del azúcar que va desde el mero endulzante a la producción de combustibles.
Fuentes: IPAAT / La Gaceta