Jujuy y su éxodo
25 agosto, 2024
Venezuela, los militares y la injerencia ¿en nombre de qué democracia?
26 agosto, 2024
ver todo

Pizza, salta y pasta sorpresa

Cocina Salvaje 68. Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. Topinambur, hongos y mastuerzo. Todo fácilmente encontrable y conseguible gratis y al poco andar de cualquiera de sus casas. Lea, prepare y morfe.

Editor Federal

El topinambur es una planta que podemos comer prácticamente en su totalidad: sus pétalos, hojas y rizomas tienen una variedad de usos culinarios imperdibles.

Hacia el invierno, cuando la parte superficial de la planta se seca, es cuando recolectamos sus rizomas.

Antes de pasar a las recetas, agradecemos al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

****

SALSA O PASTA UNTABLE DE RIZOMAS DE TOPINAMBUR

Ingredientes

– Unos 200gr, rizomas de topinambur

– 40cc, aceite de oliva

– Cantidad necesaria, agua (o líquido de cocción de los rizomas)

– Sal, a gusto

Procedimiento

– Lave y pele los rizomas. Una manera es hacerlo con una cucharita o con el lomo de un cuchillo, como suele hacerse con el jengibre, para retirar solo la piel superficial.

– Trocéelos y colóquelos en un hervidor. Cúbralos con agua y lleve sobre el fuego. Una vez alcanzado el hervor, baje el fuego al mínimo y cocine hasta que estén tiernos. Cuele (no descarte el líquido de cocción sino guárdelo para utilizar como caldo ¡es delicioso!).

– Procese los rizomas cocidos junto al aceite y la sal, hasta homogeneizar.

– Agregue el agua, de a cucharadas, hasta alcanzar la consistencia deseada (más o menos corrediza) según el uso que le va a dar. Si la va a utilizar como salsa incorpore más agua, si la va a utilizar como pasta untable, menos.

****

PIZZA DE CORTEZA DE PINO CON HONGOS DE PINO, TOPINAMBUR Y MASTUERZO

MASA:

Ingredientes para 2 prepizzas grandes o 4 pequeñas

– 230gr, harina de trigo 000 o 0000

– 20gr, harina de corteza de pino* (en su defecto, más harina de trigo)

– 150cc, agua

– 9gr, levadura fresca

– 15cc, aceite de oliva

– 5gr, sal

Procedimiento

– Coloque en un recipiente la levadura, el agua (tibia) y una cucharadita de la harina de trigo. Deje reposar por unos 5 minutos.

– Coloque el resto de la harina de trigo y la harina de corteza en un bol, en forma de corona, y vierta allí la preparación anterior. Integre.

– Agregue el aceite y la sal, y amase hasta obtener un bollo liso. Déjelo reposar por unos 30 minutos, cubierto con un papel plástico.

– Divida en dos. Ponga cada bollo en el centro de una placa para horno enaceitada y estire con las yemas de los dedos hasta llegar a los bordes. Deje reposar, cubierto con un papel plástico, por otros 15 minutos.

– Lleve al horno alto precalentado durante unos 7 minutos. La masa debe quedar cocida, pero sin tostarse.

COBERTURA:

Ingredientes

– Unos 100cc, salsa de topinambur (receta arriba)

– Unos 100gr, queso mozzarella o a elección

– Un puñado, hongos de pino secos (remojados por 10 minutos en agua hirviendo)

– Un puñado, hojas de mastuerzo

– Opcional: pétalos de topinambur deshidratados y molidos*

Procedimiento

– Sobre la prepizza, estire la salsa de topinambur, y distribuya el queso troceado.

– Lleve al horno hasta que el queso se derrita y comience a gratinar.

– Retire del horno y cubra con los hongos, troceados, y las hojas de mastuerzo.

– Espolvoree con los pétalos de topinambur, fraccione y sirva.

****

*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.

Fuente: Cocina Salvaje / Las Cuatro Estaciones

Invitame un café en cafecito.app

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *