En el marco de un encuentro donde se congregaron actores del sector, y autoridades municipales y provinciales, se comenzó a desarrollar una estrategia de potenciación del sector frutillero.
Redacción
Con el objetivo de diferenciar, potenciar y promocionar el sector frutillero del Valle de Lerma, la Secretaría de Industria, Comercio y Empleo, junto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario – ambas del gobierno salteño -, se llevaron adelante una serie de acciones que pretenden generar un modelo más competitivo, dotando a la cadena con seguimiento técnico, desarrollo de zonas concentradas y mejoras en la logística y comercialización.
En el encuentro programa donde se convocaron diversos actores de la cadena, se analizaron aspectos sobre el cultivo y las opciones para mejorar las características de calidad, sabor y durabilidad, y las variedades que mejor se adapten según las zonas agroclimáticas.
Además, informaron, la iniciativa pretende mejorar los registros alimentarios y de productos de cámara de frío e industria y Registro Nacional de Establecimientos (RNE), entre otros aspectos.
El estudio que se encuentra en proceso, permitirá generar un modelo más competitivo, con seguimiento y asistencia técnica y desarrollo de superficies concentradas en espacios seguros y de alto valor, para la logística y comercialización.
En la ocasión, se propuso potenciar la labor conjunta con los municipios en donde se cultivan los frutos, para avanzar en la identidad territorial y acrecentar la demanda comercial de frutillas dentro del mercado local.
Dentro de las etapas previstas para la concreción de este clúster, se conformó una Mesa Institucional junto a la Secretaría de Turismo de la Provincia, SENASA, Secretaría de Bioeconomía de la Nación, INTA, los Municipios de Vaqueros, Cerrillos y Rosario de Lerma, e integrantes de la Asociación de Productores de Frutillas del Valle del Lerma (AProFVal).
Fuente: Gobierno de Salta