Desde la provincia de Chaco se realizó la primera exportación de pacú a los Estados Unidos. El SENASA certificó el envío de siete toneladas de este producto desde una empresa ubicada en la localidad de Puerto Las Palmas.
La semana pasada, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) certificó la primera exportación de siete toneladas de pescado de la especie pacú hacia Estados Unidos desde la provincia de Chaco.
Producido por la empresa arrocera San Carlos SRL, el «pacú Teko» se desarrolla en un sistema de rotación de actividades que consiste en dos ciclos: en el primero, las parcelas son acondicionadas y destinadas al cultivo de arroz; tras la cosecha, se realiza una inundación, se procede a poblar los estanques con ejemplares juveniles de pacú e inicia la etapa de engorde, aprovechando el rastrojo del arroz como alimento natural.
En otras palabras: hay una rotación, pero no de cultivos, sino entre un cultivo y un animal. Además ese animal se alimenta del cultivo en sí, como si fuera un feedlot de pacúes con los rastrojos del arroz como insumo nutricional fundamental.
«Este modelo, que permite el aprovechamiento de los recursos para una producción sustentable de un producto de alta calidad, fue diseñado por esta empresa con apoyo del SENASA, que colaboró desde el inicio asesorando en la construcción de la planta hasta la actualidad, acompañando los procesos de faena con la presencia de un profesional capacitado específicamente en la materia», explicó el director del Centro Regional Chaco Formosa del organismo.
Según SENASA, la planta frigorífica que envió el producto, ubicada en la localidad chaqueña de Puerto Las Palmas, recibió la habilitación de exportación en abril de2023 y, a poco más de un año, concretó el primer envío hacia el país norteamericano.
Fuente: SENASA