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Bolivia dio el ejemplo en la FAO

El hermano país ratificó su planteamiento formulado en la Cumbre de Sistemas Alimentarios de 2021, y propuso un programa global de soberanía alimentaria que garantice a los pequeños productores mejores condiciones para la producción

Redacción

Bolivia consideró fundamental garantizar la seguridad y soberanía alimentaria del planeta, bajo el enfoque de sistemas agroalimentarios sostenibles. La postura fue expuesta en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios+2, que se realiza en Roma, Italia, sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La Cumbre tuvo lugar entre los días 24 y 26 de julio, donde se reunieron 20 jefes de Estado y alrededor de 2.000 delegados de 160 países del mundo. El objetivo del encuentro fue el de evaluar resultados después de dos años del primer encuentro global sobre sistemas alimentarios. La propuesta boliviana se centró en la puesta en práctica del modelo implementado en el propio país, para extenderlo al resto del mundo, respetando y tomando en cuenta las características particulares de cada nación.

El viceministro de Relaciones Exteriores, Freddy Mamani, explicó que la posición boliviana es la misma a la planteada el año 2021 en la Cumbre de Sistemas Alimentarios, que convocó Naciones Unidas y que desde entonces se profundiza a través de políticas en ejecución en el hermano país.

Bajo la premisa de “Saber Alimentarse para Vivir Bien”, la hoja de ruta nacional pondera el vínculo de los sistemas tradicionales de la agricultura con la reducción del hambre, la generación de empleo en un marco de desarrollo sostenible, acorde con la crisis climática que amenaza a todos los sistemas alimentarios en el mundo.

En cuanto a la soberanía alimentaria, Bolivia lleva adelante una política en ejecución de seguridad con soberanía, como respuesta a la crisis alimentaria y que permite generar mayor poder se superación y recuperación a los pequeños agricultores campesinos e indígenas.

Fuente: ABI / Nodal

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