Anuncios referidos a los puertos chubutenses
1 diciembre, 2023
De rodillas: esa es la posición argentina
1 diciembre, 2023
ver todo

Mal año para la uva

Los resultados oficiales de la cadena vitivinícola arrojan datos negativos ya previstos durante la etapa previa a la vendimia 2023. Por otra parte, mejoró el relevamiento estadístico y la información registrada oficialmente sobre el sector.

Redacción

El Instituto Nacional del Vino (INV), difundió el Anuario de la Cosecha 2023, donde se especifican que durante el corriente año se cosecharon 14.553.117 quintales (1 quintal = 100 kilogramos) de uva en todo el país, un 24,9% menos que en el año 2022. Según el documento, se trató de la cosecha más baja desde que se tienen registros.

Desde el organismo se ratificaron en el informe, las previsiones que se habían realizado durante febrero de 2023, en cuanto a que la producción se vería gravemente afectada, a partir de los acontecimientos climáticos del año anterior (granizo y heladas tardías), además de la sequía que afectó a prácticamente todo el territorio nacional.

Según el Laboratorio Estadístico del INV, a bodegas y fábricas de mosto un total de 14.279.927 quintales (qq) de uva que correspondieron a: tintas: 52% (-26%), rosadas: 29% (-25%), y blancas: 19% (-22%). Asimismo, se elaboraron 8.813.048 hectolitros (hl) de vino (-23%): tinto 64%, blanco 33% y rosado 3%.

Asimismo, se elaboraron 1.916.524 hl de mosto (-35%), lo cual equivale a 57.000 toneladas de mosto concentrado.

Respecto de la cosecha mecánica, se estima que alcanzó un 22,5% del total de uva ingresada a establecimientos elaboradores (3.212.602 qq). Las provincias que más usaron este tipo de modalidad de cosecha respecto al total de su cosecha fueron: La Pampa (91,4%), Neuquén (82,8%) y Salta (35,4%).

La uva orgánica representó un 3,9% del total cosechado (564.966 quintales). Las provincias que más uva orgánica cosecharon respecto del total de uva que recolectaron fueron: Chubut (83%), La Rioja (19,9%), y Río Negro (10,8%).

En cuanto a las variedades, la primera decena con mayor volumen de cosecha y su participación en el total país fueron: Malbec (22%), Cereza (17%), Bonarda (9%), Criolla Grande (7%), Torrontés Riojano (5%), Syrah (5%), Pedro Giménez (5%), Cabernet Sauvignon (4%), Chardonnay (3%) y Flame Seedless (2%).

Desde el INV se especificó a días del cambio de gestión que por primera se pudieron publicar datos de producción orgánica y cosecha manual y mecánica por departamento y provincia. De esta manera, estiman, dicha información permite conocer cada año la trazabilidad, optimizar los costos, agregar valor a la producción; y darle eficiencia y calidad productiva a la cadena.

 Fuente: INV

Invitame un café en cafecito.app

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *