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Una de las actividades poco difundidas en los medios pero de la cual Argentina es el primer exportador mundial, es la producción del maní. El segmento tiene pleno crecimiento en el país y factura exportaciones por más de mil millones de dólares anuales.

Redacción

En cualquiera de sus variantes de presentación, sin cáscara (blancheado), tostado, frito, en pasta y aceite de maní; el consumo nacional es bajo: no alcanza el kilo por persona por año. Sobre un volumen total de 1,3 millones de toneladas anuales que se producen en el país, el 70% se exporta a los mercados internacionales.

Su zona de producción abarca algo más del 450 mil hectáreas en la zona centro del país, aunque su núcleo está en la provincia de Córdoba, donde se producen cerca de 1.160.000 toneladas en un millar de establecimientos. El rinde promedio es de las 4,06 toneladas por hectáreas, aunque se registraron índices en la pasada temporada 2020 – 2021 de 5,53 a 5,89 tn/ha en algunas regiones.

Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en el año 2020 Argentina exportó 827.163 toneladas por un valor de US$ 1.055 millones (a razón de 1.275 dólares la tonelada). Números que la convierten en el primer exportador mundial de maní, detentando el 20% del volumen del comercio internacional de este producto.

Además de los mil establecimientos, la cadena emplea alrededor de 12 mil trabajadores, pero el grueso de la actividad está concentrado en 25 empresas. Seis de ellas concentran el 60% de la producción, las que combinan con otros cultivos dado que el maní requiere una alta rotación de suelos. Los principales productores que en su mayoría concentran tierra, producción, almacenaje y exportación, obtiene un ingreso bruto promedio por hectárea de US$ 4.500; y son las siguientes firmas: AGD 280.000 tn/año; Prodeman con 140.000 tn/año; Olega con 120.000 tn/año; ADM con 100.000 tn/año; Maniagro con 100.000 tn/año; Lorenzati Ruetsch y Cía con 98.000 tn/año.

Según el Ministerio de Agricultura, se estiman para la temporada 2021/2022 un total de 410.000 en producción, dadas la sequías acontecidas en el último semestre.

Fuente: MAGyPN / El Diario Villa María / AgroFy

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