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La carinata es una oleaginosa instalada en Argentina, pero cuya importancia estratégica no es dimensionada políticamente. Su alta inserción en la industria aeronáutica internacional, obliga a prestarle atención.

Redacción

El portal especializado en temas agropecuarios “Bichos de Campo” publicó una nota sobre una oleaginosa que desde nuestra Redacción venimos siguiendo: la carinata. ¡Ojo! No nos ganaron de mano; lejos de eso. El texto nos aportó algunos datos que vale la pena comentar.

Ya desde 2019 venimos escuchando maravillas de este cultivo que va ganando estima como cobertura, dado que la carinata es una oleaginosa de “invierno”, y por su precio y destino industrial, se hace preferible al trigo. Según documenta la fuente, en el testimonio aportado por ingenieros agrónomos de la semillera Nussed Argentina – subsidiaria de la multinacional norteamericana -, “la Carinata es un cultivo que permite generar un biocombustible de segunda generación para la industria aeronáutica”.

Según su detalle técnico, la oleaginosa reduce al menos el 80% de la huella de carbono cuando se utiliza como combustible. Dadas las normativas internacionales que regulan la actividad aeronáutica, se establece que las emisiones de carbono deber reducirse al 50% para el 2030, y al 0% para 2050. La fuente aporta, que la industria aeronáutica es responsable del 3% de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) a nivel mundial.

La multinacional propone encontrar cultivos que sean apropiados para la producción de biocombustibles y que al mismo tiempo no compitan con la producción de alimentos forrajeros, tal como sucede con el maíz y la soja. La promoción como cultivo de cobertura, renta y márgenes altos es sugestiva, al tiempo que colabora con la diversificación de las implantaciones de invierno. La carinata produce un grano del que se obtiene un aceite ‘no comestible’, y su subproducto son “biocombustibles de segunda generación”.

La fuente da cuenta también del esquema de negocios. Nussed mantiene un convenio con la francesa Saipol – el mayor procesador de semillas oleaginosas -. Todo lo que se producen Argentina va hacia Francia, donde se extraen el aceite y se genera un segundo subproducto como la harina. Este última se deriva ala industria del forraje por su alto contenido en proteínas.

La principal zona de producción se encuentra en venado Tuerto – Santa Fe -. Según Bichos de Campo, Argentina es el principal productor de la oleaginosa. En 2019, se sembraron alrededor de 1.600 hectáreas; para actualmente implantar 32 mil. El objetivo de la próxima campaña es alcanzar las 75.000 hectáreas sembradas.

En cuanto a los rindes en nuestro país, los mismos giran en torno a los 13 a 15 quintales por hectárea; y el precio internacional por tonelada supo llegar a cotizarse en 750 dólares. Los especialistas en el mercado de granos, consideran que lo “normal” estaría entre los 650 y 680 U$S/tn. Pero dada a alta demanda y cierto carácter de “novedad”, su cotización puede tener picos altos.

Fuente: Bichos de Campo / Nussed / Archivo

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