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Se publicó en el Boletín Oficial el listado de los exportadores de carne bovina que conforman la denominada “Cuota Estados Unidos”. La misma consiste en 20.000 toneladas anuales. Al día de ayer, según las cifras oficiales, la tonelada estaba siendo exportada a algo más de 5.383 dólares en promedio.

Redacción

A mediados de la semana pasada, se dio a conocer la distribución de la “Cuota Estados Unidos”, para la exportación anual de carne a ese país. Según la disposición de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la nación (SAGyPN) publicada en el Boletín Oficial, el cupo total asciende a las 20 mil toneladas autorizadas por el Departamento de Agricultura estadounidense.

La cuota de carne bovina a Estados Unidos, consiste en un cupo tarifario anual de carne deshuesada, fresca, enfriada o congelada, se exporta a ese país, siempre y cuando reúna ciertas condiciones de certificación. condiciones de calidad resulta necesario la certificación.

El mencionado cupo no llegó a cubrirse. Según la norma, se alcanzó a 18.383,836 toneladas de carne vacuna que fueran asignadas a una serie de frigoríficos que participaron del registro entre el 20 de diciembre y el primero de enero pasado; tal se consigna en la Resolución 48/2023, y cuyo cuadro resumen se adjunta a esta nota. El saldo de 1.616,164 toneladas que no fueron asignadas pasará a integrar el Fondo de Libre Disponibilidad, según se consignó en el documento.

Según la resolución, se inscribieron 48 postulantes para obtener una licencia de exportación, divididos según las categorías “Industria”, “Proyectos Conjuntos” y “Postulantes Nuevos”; y que hubo que tomar determinaciones con algunos interesados por no cumplir con los requisitos establecidos. Entre ellos dos básicos y elementales: acreditar su inscripción en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA); y con las habilitaciones sanitarias correspondientes otorgadas por el SENASA.

Como se observa en el Cuadro anterior, los mayores beneficiarios son Swift (Minerva); Quickfood (Marfrig); Arrebeef; Frigorífico Gorina; FRIAR; Frigorífico Alberdi/Carnes Pampeanas (familia Lequio); S.A. Impo. y Exp. de la Patagonia (familia Braun – “La Anónima”); y Azul Natural Beef.

Al día de ayer por la tarde, no estaban los datos actualizados de la octava semana de operatoria (21 al 27/02). Pero, lo registrado hasta el lunes 20 del corriente según la SAGyPN, el total exportado por dicha Cuota Estados Unidos era de 4.340 toneladas; por un monto total de 23.360.925 dólares, a razón de U$S 5.383 por tonelada.

En criollo, alrededor de $ 1.860 pesos por kilo de carne. De allí, puede radicar la suma estrepitosa que tuvo el kilo al mostrador durante las últimas dos semanas.

Fuentes: SAGyPN  / Boletín Oficial / Bichos de Campo

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