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Cocina Salvaje 1: Piñones de Araucaria

Recetas simples, buenas, bonitas y baratas. Animate, buscá, juntá, prepará y comé. NUEVA SECCIÓN. Nos gusta esto de inaugurar secciones. Para comenzar con “Cocina Salvaje”*, compartimos con ustedes, tres recetas con piñones de araucaria australiana: tartas, empanadas y algo para beber.

El Editor Federal

Compartimos con ustedes, tres recetas con piñones de araucaria australiana (Araucaria bidwillii). Agradecemos al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

#Araucariaaustraliana #Araucariabidwillii #Recetas

Para nosotros es importante poder difundir el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

Obviamente, no todas las plantas, yuyos, árboles hierbas se dan en toda la inmensidad del territorio. Pero por alguna de ellas hay que empezar, y le tocó a la araucaria.

Todos los fines semana, iremos compartiendo el trabajo realizado por las personas antes mencionadas más arriba. Es fundamental; vale la pena su divulgación y puesta en práctica.

El Editor

TARTA DE DURAZNOS Y PIÑONES Sin TACC y con opción vegana

Ingredientes

[Para la masa]

– Unos 350gr, piñones de araucaria australiana cocidos (Si están pelados, sumergidos en agua durante unos 30 minutos; o en olla a presión durante 15 minutos).

– 60gr, azúcar

– 60gr, manteca o aceite de coco

– Unas gotas, esencia de vainilla

– Una pizca, sal

[Para el relleno]

– 500gr, duraznos (sin carozo); pueden sustituirse o complementarse con manzanas, peras u otras frutas

– 60gr, azúcar

– 30gr, almidón de maíz

Procedimiento

– Prepare el relleno: coloque en un bol los duraznos, cortados en cubos pequeños, el azúcar y el almidón de maíz, y mezcle bien. Reserve.

– Procese los piñones hasta obtener una consistencia de carne picada, o rállelos. Coloque lo obtenido en un bol.

– Agregue la manteca, pomada, el azúcar, la vainilla y la sal. Mezcle hasta integrar.

– Distribuya la mitad de la masa sobre el fondo de un molde enmantecado, y compacte con la ayuda de una cuchara.

– Vierta encima el relleno y distribúyalo en una capa uniforme sin dejar burbujas de aire.

– Espolvoree el resto de la masa encima, sin compactar.

– Lleve al horno medio/alto por unos 40 minutos, o hasta que la tarta se dore en la superficie.

– Deje enfriar, desmolde y sirva.

***

EMPANADAS DE ATÚN Y PIÑONES

Ingredientes

Tapas para empanadas:

– 245gr, harina de trigo

– 100cc, agua

– 50gr, manteca u otra grasa a elección

– 4gr, sal

Procedimiento

– Disuelva la sal en el agua y reserve.

– En un bol coloque la harina y la manteca (a temperatura ambiente). Trabaje con las manos hasta obtener un arenado.

– Incorpore el agua salada e integre hasta formar una masa.

– Amase sobre la mesada durante unos 10 minutos. Envuelva en un papel film y deje reposar en la heladera durante 1-2 horas.

– Estire con un palote, sobre la mesada enharinada, hasta un grosor de 1-2mm.

– Corte discos de unos 10-15cm de diámetro.

– Almacene en la heladera o en el congelador, en un recipiente hermético (que evite la deshidratación), intercalados con papel film o plástico.

Relleno:

– 200gr, atún cocido o enlatado

– 200gr, piñones de araucaria australiana cocidos (Si están pelados, sumergidos en agua durante unos 30 minutos; o en olla a presión durante 15 minutos).

– 1 cebolla

– 2 cucharadas, pasta de tomate

– Unas 12 aceitunas

– 2 cucharadas, aceite

– Hierbas frescas a elección (cebolla de verdeo, perejil, albahaca, cilantro)

– Sal y pimienta, a gusto

Procedimiento

– Pique la cebolla, las aceitunas y las hierbas. Corte los piñones en cubos pequeños.

– En una sartén con el aceite, coloque la cebolla y sofría durante unos minutos.

– Incorpore los piñones, las aceitunas, el atún, los condimentos y la pasta de tomate. Mezcle hasta integrar.

– Retire del fuego, agregue las hierbas e integre.

– Rellene las tapas y coloque las empanadas sobre una fuente engrasada.

– Opcionalmente pinte con huevo, pinche con un tenedor y lleve al horno medio/alto durante unos 15 minutos o hasta que las empanadas se doren.

***

BEBIDA (fría o caliente) DE CÁSCARAS DE PIÑÓN DE ARAUCARIA AUSTRALIANA

Ingredientes

– 1,5 litros, agua

– Cáscaras de unos 12 piñones de araucaria australiana (o a gusto)

– Opcional: endulzante a elección

– Opcional: leche

Procedimiento

– Coloque en un hervidor el agua y las cáscaras.

– Lleve sobre el fuego. Una vez alcanzado el hervor, baje el fuego al mínimo y cocine durante 5-10 minutos.

– Cuele.

– El sabor de esta decocción es similar al del té rojo. Sírvala caliente, opcionalmente cortada con leche y/o endulzada; o bien refrigérela y sirva como bebida refrescante, opcionalmente endulzada.

***

*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales . Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos

Fuente: Cocina Salvaje

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2 Comments

  1. Carlos dice:

    Buenas tardes.Verdes como en la foto sirven?Tengo 7 ,ya que se cayó el arbol con la tormenta,y no se que hacer con ellas.
    Muchas gracias

  2. Lydia dice:

    A mí me gustan comerlos verdes crudos tiene un sabor especial

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