Recetas simples, buenas, bonitas y baratas. Animate, buscá, juntá, prepará y comé. NUEVA SECCIÓN. Nos gusta esto de inaugurar secciones. Para comenzar con “Cocina Salvaje”*, compartimos con ustedes, tres recetas con piñones de araucaria australiana: tartas, empanadas y algo para beber.
El Editor Federal
Compartimos con ustedes, tres recetas con piñones de araucaria australiana (Araucaria bidwillii). Agradecemos al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.
#Araucariaaustraliana #Araucariabidwillii #Recetas
Para nosotros es importante poder difundir el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.
Obviamente, no todas las plantas, yuyos, árboles hierbas se dan en toda la inmensidad del territorio. Pero por alguna de ellas hay que empezar, y le tocó a la araucaria.
Todos los fines semana, iremos compartiendo el trabajo realizado por las personas antes mencionadas más arriba. Es fundamental; vale la pena su divulgación y puesta en práctica.
El Editor
TARTA DE DURAZNOS Y PIÑONES – Sin TACC y con opción vegana
Ingredientes
[Para la masa]
– Unos 350gr, piñones de araucaria australiana cocidos (Si están pelados, sumergidos en agua durante unos 30 minutos; o en olla a presión durante 15 minutos).
– 60gr, azúcar
– 60gr, manteca o aceite de coco
– Unas gotas, esencia de vainilla
– Una pizca, sal
[Para el relleno]
– 500gr, duraznos (sin carozo); pueden sustituirse o complementarse con manzanas, peras u otras frutas
– 60gr, azúcar
– 30gr, almidón de maíz
Procedimiento
– Prepare el relleno: coloque en un bol los duraznos, cortados en cubos pequeños, el azúcar y el almidón de maíz, y mezcle bien. Reserve.
– Procese los piñones hasta obtener una consistencia de carne picada, o rállelos. Coloque lo obtenido en un bol.
– Agregue la manteca, pomada, el azúcar, la vainilla y la sal. Mezcle hasta integrar.
– Distribuya la mitad de la masa sobre el fondo de un molde enmantecado, y compacte con la ayuda de una cuchara.
– Vierta encima el relleno y distribúyalo en una capa uniforme sin dejar burbujas de aire.
– Espolvoree el resto de la masa encima, sin compactar.
– Lleve al horno medio/alto por unos 40 minutos, o hasta que la tarta se dore en la superficie.
– Deje enfriar, desmolde y sirva.
***
EMPANADAS DE ATÚN Y PIÑONES
Ingredientes
Tapas para empanadas:
– 245gr, harina de trigo
– 100cc, agua
– 50gr, manteca u otra grasa a elección
– 4gr, sal
Procedimiento
– Disuelva la sal en el agua y reserve.
– En un bol coloque la harina y la manteca (a temperatura ambiente). Trabaje con las manos hasta obtener un arenado.
– Incorpore el agua salada e integre hasta formar una masa.
– Amase sobre la mesada durante unos 10 minutos. Envuelva en un papel film y deje reposar en la heladera durante 1-2 horas.
– Estire con un palote, sobre la mesada enharinada, hasta un grosor de 1-2mm.
– Corte discos de unos 10-15cm de diámetro.
– Almacene en la heladera o en el congelador, en un recipiente hermético (que evite la deshidratación), intercalados con papel film o plástico.
Relleno:
– 200gr, atún cocido o enlatado
– 200gr, piñones de araucaria australiana cocidos (Si están pelados, sumergidos en agua durante unos 30 minutos; o en olla a presión durante 15 minutos).
– 1 cebolla
– 2 cucharadas, pasta de tomate
– Unas 12 aceitunas
– 2 cucharadas, aceite
– Hierbas frescas a elección (cebolla de verdeo, perejil, albahaca, cilantro)
– Sal y pimienta, a gusto
Procedimiento
– Pique la cebolla, las aceitunas y las hierbas. Corte los piñones en cubos pequeños.
– En una sartén con el aceite, coloque la cebolla y sofría durante unos minutos.
– Incorpore los piñones, las aceitunas, el atún, los condimentos y la pasta de tomate. Mezcle hasta integrar.
– Retire del fuego, agregue las hierbas e integre.
– Rellene las tapas y coloque las empanadas sobre una fuente engrasada.
– Opcionalmente pinte con huevo, pinche con un tenedor y lleve al horno medio/alto durante unos 15 minutos o hasta que las empanadas se doren.
***
BEBIDA (fría o caliente) DE CÁSCARAS DE PIÑÓN DE ARAUCARIA AUSTRALIANA
Ingredientes
– 1,5 litros, agua
– Cáscaras de unos 12 piñones de araucaria australiana (o a gusto)
– Opcional: endulzante a elección
– Opcional: leche
Procedimiento
– Coloque en un hervidor el agua y las cáscaras.
– Lleve sobre el fuego. Una vez alcanzado el hervor, baje el fuego al mínimo y cocine durante 5-10 minutos.
– Cuele.
– El sabor de esta decocción es similar al del té rojo. Sírvala caliente, opcionalmente cortada con leche y/o endulzada; o bien refrigérela y sirva como bebida refrescante, opcionalmente endulzada.
***
*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales . Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.
** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos
Fuente: Cocina Salvaje
2 Comments
Buenas tardes.Verdes como en la foto sirven?Tengo 7 ,ya que se cayó el arbol con la tormenta,y no se que hacer con ellas.
Muchas gracias
A mí me gustan comerlos verdes crudos tiene un sabor especial