Cocina Salvaje 2: Mayonesa Vegana de Acacia Negra

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Cocina Salvaje 2: Mayonesa Vegana de Acacia Negra

Recetas simples, buenas, bonitas y baratas. Animate, buscá, juntá, prepará y comé.  La primera publicación de “Cocina Salvaje”, fue un verdadero éxito. Gustó, llamó la atención y fue agradecida. Como somos insistidores con las propuestas, y más si tienen buena llegada, hoy traemos una receta para aprovechar la Acacia Negra. Considerada plaga en los campos de producción extensiva, sus frutos pueden ser de alimento y gran utilidad.

El Editor Federal

Compartimos con ustedes, una receta de Mayonesa derivada de las semillas de la Acacia Negra (Gleditsia triacanthos). Agradecemos al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

#Acacianegra #Gleditsiatriacanthos #Recetas

Para nosotros es importante poder difundir el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

Obviamente, no todas las plantas, yuyos, árboles hierbas se dan en toda la inmensidad del territorio. Progresivamente iremos dando cuenta de todas.

Si saben de alguna o tiene alguna consulta, nos escriben y nos pondremos manos a la obra. Los dejamos con el manjar de hoy.

***

«Mayonesa» Vegana de Acacia Negra

La acacia negra contiene en sus semillas un agente espesante, una goma prácticamente idéntica a la xántica, a la cual podemos darle los mismos usos (para sustituir el huevo, para sustituir el gluten, como estabilizante, espesante y aglutinante). 

En esta oportunidad les compartimos la receta de una mayonesa elaborada directamente con las semillas. Es vegana y baja en grasas, ya que la mayoría de su volumen proviene de agua y no de aceite. Es además una emulsión perfectamente estable, y se puede congelar y descongelar sin que sufra cambios. 

Una vez elaborada la receta, puede tamizar la mayonesa para retirar los trocitos de semillas, aunque para nuestro gusto le aportan una textura interesante que preferimos mantener. 

Ingredientes

– 40gr, legumbres verdes de acacia negra*

– 200cc, agua

– 5 cucharadas, aceite a elección

– 3 cucharadas, jugo de limón o vinagre blanco

– 1 ½ cucharadita, sal

*Las legumbres se extraen con mayor facilidad de las vainas si previamente se les da un hervor de 5 minutos. Luego presionando sobre cada semilla, saldrán expulsadas por el borde de la vaina. Para ver este proceso más en detalle puede buscar la publicación del 6 de febrero sobre la acacia negra.

Procedimiento

– Coloque en un hervidor las legumbres y el agua. Lleve sobre el fuego y cocine durante unos 15 minutos luego de alcanzado el hervor.

– Retire del fuego y procese hasta homogeneizar lo más posible. Deje atemperar y luego refrigere durante unas 4 horas. 

– Agregue el limón y la sal y comience a procesar (con una licuadora de mano o una de vaso), agregando el aceite de a cucharadas y batiendo tras cada adición. Si la mezcla está muy espesa, agregue agua de a chorritos. 

– Continúe batiendo hasta montar una espuma blanca y espesa. 

***

*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos

Fuente: Cocina Salvaje

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