Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. Ya hemos hablado del diente de león y sus múltiples posibilidades alimenticias y curativas. Hoy lo acompañamos en una recesa curiosa y tentadora.
El Editor Federal
Le proponemos animarse a elaborar pan de miga con harina de corteza de pino, y luego preparar una pasta de diente de león con queso untable.
Usted dirá: ¿mirá que se va a poder hacer harina de la corteza de pino? Y sí, acá le enseñaremos a hacerlo
Hay algo que deben saber y que tal vez los convenza: la corteza del pino está cargada de vitamina C y hierro; mientras que el diente de león es un conocido inmunoestimulante del cuál ya hemos hablado hace unas semanas atrás en esta misma sección.
Antes de pasar a la receta de hoy, permítannos unas líneas para agradecer al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.
Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.
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PAN DE MIGA (PARA SÁNDWICH) DE CORTEZA DE PINO
Ingredientes (para un molde de 10x10x26cm)
– 6gr, levadura seca (o 18gr, levadura fresca)
– 320cc, agua (tibia)
– 500gr, harina de trigo (000 o de alto contenido proteico)
– 50gr, harina de corteza de pino***
– 40gr, miel
– 12gr, leche en polvo
– 12gr, sal
– 7cc, vinagre blanco
– 30gr, manteca o mantequilla (pomada)
Procedimiento
– Disuelva la levadura en el agua. Agregue la miel y el vinagre.
– Mezcle las harinas, la leche en polvo y la sal. Disponga en forma de corona y vierta en el centro la mezcla anterior. Integre.
– Incorpore la manteca y amase durante unos 15 minutos, hasta obtener un bollo liso y suave.
– Estire la masa hasta un espesor de unos 5mm, dóblela sobre sí misma y gírela un cuarto de vuelta.
– Repita el paso anterior unas 20 veces.
– Estire la masa y enrolle para obtener un tubo bien compacto.
– Córtelo en 4 partes, y colóquelas dentro del molde con el corte hacia arriba. Compacte con las manos para emparejar la superficie.
– Cubra y deje leudar hasta que la masa llegue al tope del molde.
– Hornee (con la tapa puesta) a 180 grados, durante unos 30 minutos.
– Deje enfriar y desmolde. Luego deje reposar a temperatura ambiente, envuelto en papel film o una bolsa, durante uno o dos días.
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PASTA UNTABLE DE DIENTE DE LEÓN Y QUESO AZUL
Ingredientes (para unos 4 sándwiches)
– Un manojo grande, hojas de diente de león
– 200gr, queso azul
– 20cc, aceite de oliva
– Un chorrito, vinagre blanco
– Un puñado, nueces
Procedimiento
– Procese las hojas junto al aceite y el vinagre.
– Incorpore el queso azul e intégrelo con la ayuda de un tenedor, hasta obtener una consistencia untuosa.
– Pique las nueces finamente e incorpórelas a la pasta.
– Para elaborar los sándwiches corte lonjas de pan y extienda una cucharada del relleno entre dos de ellas. Opcionalmente, retire los bordes del pan antes de presentar.
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*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.
** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.
*Para ver el procedimiento de la elaboración de esta harina, vea este artículo.
Fuente: Cocina Salvaje