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Cocina Salvaje 38: Silvestres alcauciles

Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. Son ricos los alcauciles y también son caros. Pero hay unos que son silvestres y se encuentran por todas partes. Busque, cocine y coma.

El Editor Federal

El cardo de Castilla es una planta que nos brinda sus deliciosas pencas, disponibles prácticamente durante todo el año.

Pero en la primavera produce unas inflorescencias que, antes de su apertura, consumimos a la manera de alcauciles.

Su estructura es idéntica ya que se trata de la versión silvestre de la misma especie, aunque su tamaño es menor. Su sabor, igual de espectacular.

¿Cómo los recolectamos y preparamos?

– Recolectamos las inflorescencias antes de su apertura, como se muestran en las fotos, junto con unos 3cm de tallo.

– Las colocamos enteras dentro de una olla, agregamos abundante agua y un puñado de sal, y llevamos sobre el fuego. Las cocinamos durante unos 15-20 minutos luego de alcanzado el hervor.

– Colamos y dejamos enfriar.

– Pelamos: retiramos las brácteas (esas escamas que terminan en una espina), comenzando desde la base, hasta desprenderlas todas. Cortamos el tallo, ya que suele ser fibroso. Luego, con una cucharita, retiramos la masa de “pelitos” blancos (futuras flores) que se encuentran en el centro del disco.

– Habremos obtenido discos carnosos de unos 5cm de diámetro que podemos usar en ensaladas, pizzas, canapés, escabeches, pastas untables, salsas, etc.

Antes de pasar a las recetas de hoy, permítannos unas líneas para agradecer al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

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PASTA CON ALCAUCILES SILVESTRES

Ingredientes para 2 porciones

– Unos 300gr, pasta a elección (cocida)

– 8 alcauciles silvestres (cocidos y pelados, procedimiento descrito arriba)

– 6 hojas de menta

– Ralladura de 1 limón

– 4 cucharadas, aceite de oliva

– Sal y pimienta negra, a gusto

Procedimiento

– Pique finamente la menta y colóquela en una taza.

– Agregue la ralladura de limón, el aceite y los condimentos. Mezcle bien, machacando la ralladura contra las paredes del recipiente.

– Agregue los alcauciles silvestres, cortados en trozos del tamaño que guste.

– Vierta el aderezo sobre la pasta, revuelva muy bien y sirva.

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ENSALADA PRIMAVERAL CON ALCAUCILES SILVESTRES:

Ingredientes para 2 porciones

– Un atado, hojas de rúcula

– Un puñado, tomates cherry

– Un puñado, castañas de cajú

– 6 corazones de alcaucil silvestre, cocidos y pelados (método descrito arriba)

– 1 cucharada, semillas de sésamo

– 1 cucharada, aceite de oliva

– 1 cucharada, jugo de limón

– ¼ cucharadita, sal

Procedimiento

– Lave la rúcula y los tomates.

– Prepare el aderezo mezclando el aceite, el jugo de limón, la sal y las semillas de sésamo.

– Disponga en el plato las hojas, los tomates, las castañas y los alcauciles.

– Bañe con el aderezo y sirva.

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PIZZA CON ALCAUCILES SILVESTRES AL AJO:

Ingredientes

– 1 pre-pizza

– ½ taza, salsa de tomate

– 150gr, queso a elección (lácteo o vegetal)

– 6 corazones de alcaucil silvestre (cocidos y pelados)

– 2 dientes de ajo

– 2 cucharadas, aceite de oliva

– ½ cucharadita, pimentón en polvo

Procedimiento

– Pique el ajo y colóquelo en un bol pequeño, junto al aceite y el pimentón.

– Pique dos de los alcauciles en trozos pequeños. Corte el resto en cuartos. Agréguelos al bol y mezcle bien.

– Coloque la pre-pizza sobre una fuente, cúbrala con la salsa, luego el queso troceado y finalmente el preparado de alcauciles.

– Lleve al horno precalentado a temperatura máxima, durante unos 10 minutos.

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*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.

Fuente: Cocina Salvaje

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