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El CAA: la otra Asamblea (que no necesariamente legisla)

Hubo otro parlamento que también sesionó y lanzó sus propuestas. Un programa de gobierno para la próxima década, plasmado en un extenso documento.

Redacción

Como parte de la tarea periodística, nos esmeramos por explicar, buscar datos difíciles de obtener, chequearlos, armar informes, etc.  Pero hay veces que no hace falta hacer absolutamente nada. Llega la información, o en todo caso encontramos la data publicada; y ella habla por sí misma. No hay que sacar absolutamente nada. Está todo.

Ayer, 1° de marzo así como tuvo lugar la inauguración del 141° Periodo de Sesiones Ordinarias en el Congreso Nacional, tuvo lugar otra Asamblea que también dijo lo suyo y marcó la cancha: el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) presentó su Plan Federal Agroindustrial 2023/2033, que busca generar en la próxima década 100.000 millones de dólares por medio de exportaciones industriales, forestales y pesqueras; al tiempo que promete en ese lapso generar 878.000 empleos.

Todo eso está plasmado en un extenso documento de 165 páginas que el corte de energía y comunicaciones, nos complicó su lectura; pero más o menos explica cómo llevarán a delante su objetivo principal a partir de conseguir una serie de “metas”: implementar las buenas prácticas ambientales; incrementar el número de productores agropecuarios; duplicar la industrialización del agro; mejorar la seguridad y el abastecimiento alimentario nacional; y promover una mayor integración productiva y social con carácter federal e inclusivo.

En el CAA se congregan y reúnen las principales cámaras empresarias y de productores de las principales cadenas agropecuarias, tanto las que están directamente relacionadas con los grandes saldos de exportación, como de las denominadas economías regionales. Internamente ellos dividen su plano de acción en 30 sectores o actividades diversificadas. Asimismo, de ella participan entidades ligadas a la valorización y comercialización de productos primarios y derivados.

Pero no los entretenemos más. Lean el comunicado de primera mano. No tiene desperdicio.

Consejo Agroindustrial Argentino (CAA)  – Plan Federal Agroindustrial 2023/2033. Propuestas para el desarrollo sostenible de la agroindustria argentina

El Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) presentó un Plan con 40 propuestas para contribuir al desarrollo de la economía nacional. «Es el fruto de un año de trabajo entre todas las entidades que forman el Consejo y representan a las cadenas de valor agroindustriales de todo el país. También se realizaron consultas con otras entidades y referentes para buscar integrar sus visiones”, señaló José Martins, coordinador General del CAA.

“Cada estudio, cada proyecto de ley, cada investigación que generamos desde el CAA tiene como objetivo colaborar con el desarrollo de las economías agroindustriales, forestales, pesqueras y de la bioenergía. Como representante de 61 entidades, hemos identificado las necesidades y oportunidades concretas de cada producción y lo que podríamos aportarle a la Argentina. Con el Plan Federal Agroindustrial 2023/2033 buscamos exponer todo eso: nuestras necesidades y nuestro potencial, nuestro diagnóstico y nuestras propuestas”, sostuvo José Martins.

Además, el coordinador Técnico del CAA, Gustavo Idígoras, expresó: “la Argentina, en los últimos 20 años ha perdido participación en el mercado internacional; se produjo una concentración de las exportaciones y de los destinos; y se observa un bajo valor agregado en lo exportado. Desde el sector agroindustrial estamos listos para revertir esta situación, y promover un avance sostenible en la industrialización de granos, bioenergías, economías regionales, forestal y pesca”. Agregó que “esta tremenda crisis climática de la sequía podría haberse mitigado si la Argentina tuviese una política agroindustrial moderna y previsible, con herramientas agiles como una ley de riesgo agropecuario y cambio climático que propone el CAA”.

Gustavo Idígoras explicó que el Plan 2023/2033 se basa en siete pilares. El primero, el desarrollo agroindustrial federal, productivo, innovador, inclusivo y sustentable. En segundo lugar, el desarrollo exportador e inserción internacional. Tercero, la seguridad alimentaria e integración productiva y social. El cuarto pilar, la sostenibilidad ambiental y social, conectividad y el desarrollo con igualdad laboral. Los siguientes pilares están dedicados a propuestas en logística, infraestructura, innovación tecnológica y el rol del Estado.

Luego, Idígoras indicó que el CAA considera que existen una serie de condiciones necesarias para el cumplimiento de los objetivos de este Plan. “Quienes integramos el CAA necesitamos contar con una macroeconomía estable, infraestructura competitiva, inversión pública orientada a la producción; y una política monetaria, crediticia, fiscal consistente con la producción y comercio exterior expansivo, incluyendo un tipo de cambio único y competitivo”, sostuvo.

LOS PILARES DEL PLAN 2023/2033

El presidente de CONINAGRO, Elbio Laucirica, presentó el Pilar de Desarrollo Productivo y remarcó la necesidad de medidas de incentivo de inversiones, la necesidad de una ley de riesgo agropecuario y cambio climático, la implementación de un régimen de incentivos para la adopción de buenas prácticas agropecuarias y de servicios ecosistémicos, garantizar el acceso de insumos nacionales e importados sin restricciones, y la unificación de los estándares sanitarios a nivel nacional. A su vez, hizo hincapié en los efectos negativos de la sequía sobre las distintas producciones y la necesidad de tomar en cuenta las propuestas del CAA.

Patricia Calderón, presidenta de Federación Olivícola Argentina (FOA), presentó el Pilar de Desarrollo Exportador. Planteó la propuesta de una Estrategia Conjunta de Promoción Comercial y de Negociaciones Internacionales de apertura de mercados, en donde se proponen el desarrollo de hubs logísticos, misiones comerciales y ferias internacionales; mayor posicionamiento de la marca país y de las Indicaciones Geográficas. Especial hincapié hizo en la agenda internacional del MERCOSUR, la cual debe ser revitalizada de manera urgente para lograr mayor acceso a mercado y defender nuestros productos. Indicó que se necesita aumentar el número de Consejerías Agrícolas alrededor del mundo.

Finalmente, Patricia Calderón consideró que “si vamos a abrir mercados o a mantener los actuales, entonces las certificaciones por gestión sostenible (tanto social como ambiental) se convierten en un elemento esencial para la diferenciación de productos argentinos en los mercados internacionales”.

Por su parte, Pedro Vigneau, presidente de MAIZAR, presentó el Pilar de Seguridad Alimentaria e Integración Productiva y Social, el cual se desarrolló junto a algunas organizaciones que forman parte de la Unión de Trabajadores de la Economía Popular (UTEP) y otras organizaciones afines enmarcadas en la denominada Mesa Agroalimentaria. Hizo foco en que el sujeto social es la agricultura familiar y las pymes agroalimentarias locales, donde se consensuó buscar delinear una política de integración productiva y social (abastecimiento local) a partir de la producción y comercialización de alimentos variados y sanos de los/as agricultores/as familiares y agroindustrias locales.  A la vez, buscar mejorar la calidad, variedad y precios para acceder a los mismos por parte de los consumidores locales reduciendo la importación de alimentos de otras zonas y regiones del país.

Por otro lado, el presidente de Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli, desarrolló los principales aspectos de las propuestas de logística e infraestructura exportadora. Hizo referencia a una propuesta de programa nacional plurianual de obras de infraestructura viales y ferroviarias que incluya un Plan de mejoras de caminos rurales, rutas y autopistas nacionales y provinciales y accesos a complejos agroindustriales de exportación. A su vez, planteó la propuesta de regularizar la concesión directa y promover una pronta licitación de los servicios de dragado y balizamiento de la Hidrovía Paraguay-Paraná, el pago de tasas directamente a los prestadores de los servicios, lo cual redundará en una baja sustancial del costo del transporte fluvial en la Vía Navegable.

Luego, Claudia Peirano, directora Ejecutiva de la Asociación Forestal Argentina (AFOA), presentó las propuestas de Sostenibilidad, Educación y Desarrollo Inclusivo y Equitativo. Remarcó la importancia de promover una Ley de Presupuestos Mínimos de Ordenamiento Territorial (OT), que permita una mirada integral del paisaje productivo.

En el apartado de Recursos Naturales y Ambiente, Claudia Peirano explicó que el CAA insta a promover soluciones basadas en ciencia y en la naturaleza e incentivos a su adopción que contribuyan a la transición energética y a disminuir la dependencia fósil (Proyecto de ley), a la transición productiva que permitan la reducción de la huella de carbono y la carbono neutralidad al 2050 de una manera sostenible e inclusiva.

En materia de equidad laboral, el CAA propone la adopción de la Guía de Buenas Prácticas Laborales para promover la Inclusión de las Mujeres en el Sector Agroindustrial (GBPL) y promover la elaboración de una línea de base en la inclusión de la mujer en el empleo y toma de decisiones en las unidades de producción rural y en la cadena de valor del sector y hacer un seguimiento de los principales indicadores de inclusión y equidad de la participación de la mujer en el sector en el período 2023-2033.

A continuación, Alfredo Paseyro, Gerente General de la Asociación Semilleros Argentinos (ASA), relató el Pilar de innovación tecnológica y resaltó las propuestas del CAA en materia de nuevas regulaciones y sistemas de control de la propiedad intelectual en especies autógamas y la protección y propiedad de datos generados por y para el sector. Posteriormente, presentó las propuestas para definir líneas de investigación prioritarias para el desarrollo de avances científicos en los diferentes centros e institutos de investigación, en biotecnología, nanotecnología, y tecnologías de la información y comunicación; bioenergías; cambio climático; sostenibilidad aplicada a la gestión de suelo, agua y biodiversidad; y economía circular. Finalmente, Alfredo Paseyro presentó las propuestas del CAA para fomentar la consolidación del crecimiento de las AgTechs.

LOS BENEFICIOS DEL PLAN 2023/2033

La implementación del Plan Federal Agroindustrial 2023-2033 tendría efectos económicos, sociales y fiscales significativos y permitiría el desarrollo de la bioeconomía en todo el país. Ramiro Costa, director de Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires destacó que el Plan permite generar 900.000 nuevos empleos, 40.000 millones de dólares adicionales en exportaciones y una inversión en capital fijo de 16.000 millones de dólares. Además, la reducción en la presión tributaria que implica la implementación del Plan sería más que compensada por el aumento en la producción y las exportaciones, lo que garantizaría que el Estado Nacional no recibiría menos ingresos fiscales durante los 10 años que dura el mismo. Su implementación permitiría alcanzar un equilibrio entre la disminución de la presión tributaria y el aumento en la recaudación fiscal, lo que contribuiría al desarrollo sostenible y al crecimiento económico de Argentina. Por su parte, Julio Calzada, Director de estudios económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario, expresó la relevancia de las medidas que implementaría el Plan Agroindustrial para el sector cárnico, donde sumando los rubros bovino, porcino y pollos, la producción nacional podría crecer unas 3,5 millones de toneladas y las exportaciones podrían generar divisas por encima de los U$S 8.500 millones anuales hacia el período 2033/2034, lo que implicaría más que duplicar las ventas externas actuales en un exiguo período de 10 años.  El sector pesquero podría generar unos U$S 158 millones de dólares adicionales de exportaciones con casi 2.400 nuevos puestos de trabajo. También remarcó el fuerte crecimiento que mostrarán en 10 años las economías regionales. Los 30 complejos productivos entre los cuales se encuentran leche, algodón, arroz, huevos, vinos y girasol entre otros, podrían llegar a exportar casi unos U$S 12.000 millones más que en la actualidad y generar casi unos 440.000 nuevos puestos de trabajo.

En el cierre, los coordinadores del CAA mostraron las medidas que se han priorizado para implementar prontamente y lograr el inicio de un decenio de desarrollo sostenible social, ambiental y económico.

El Consejo Agroindustrial Argentino representa a las economías agroindustriales de todo el país. Se dividen internamente en 30 sectores o actividades. En el cuadro previo, se grafican una serie de medidas que el CAA impulsa y cuántos de esos sectores adhieren y han resuelto trabajar en ese sentido. Como se dijo al principio, más que una propuesta de acción de sector, se trata de un programa de gobierno para la próxima década.

Acceda al documento referido, aquí.

¿QUIÉNES SON LOS DEL CAA?  La CAA nuclea en su seno a los siguientes sellos:

ACSOJA

ARGENTRIGO

ASAGIR

ASOCIACION ARG. DE PRODUCTORES PORCINOS

ASOCIACIÓN CITRÍCOLA DEL NOROESTE ARGENTINO – ACNOA

AFAT – ASOCIACIÓN DE FÁBRICAS ARGENTINAS DE TRACTORES Y OTROS EQUIPAMIENTO AGRÍCOLA E INDUSTRIALES

ASOCIACIÓN DE PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS LÁCTEAS –  APYMEL

ASOCIACION SEMILLEROS ARGENTINOS – ASA –

ASOCIACION FORESTAL ARGENTINA – AfoA

ASOCIACION PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARG. – ADPA 

BODEGAS DE ARGENTINA AC

BOLSA DE CEREALES DE BAHÍA BLANCA

BOLSA DE CEREALES DE BUENOS AIRES

BOLSA DE CEREALES DE CÓRDOBA

BOLSA DE CEREALES DE ENTRE RÍOS

BOLSA DE COMERCIO DEL CHACO

BOLSA DE COMERCIO DE ROSARIO

BOLSA DE COMERCIO DE SANTA FE

CAMARA ALGODONERA ARGENTINA

CAMARA ARG. DE BIOCOMBUSTIBLES – CARBIO –

CAMARA ARG. DE EMPRESAS DE NUTRICIÓN ANIMAL – CAENA –

CÁMARA ARGENTINA DE FAB. DE ALMID., GLUC, DERIV. Y AF. -CAFAGDA-

CAMARA ARGENTINA DE FAB. DE MAQUINARIA AGRÍCOLA – CAFMA-

CAMARA ARG. DE FEEDLOT – CAMARA ARG. DE LA ALFALFA

CAMARA ARGENTINA DE LA INDUSTRIA DE PROD. VETERINARIOS – CAPROVE-

CAMARA ARG. DE PRODUCTORES AVICOLAS – CAPIA –

CAMARA ARG. DE MAÍZ PISINGALLO – CAMPI –

CÁMARA ARG. DE LA IND. DE CHACINADOS Y AFINES – CAICH

CAMARA ARG. DEL MANÍ

CÁMARA DE ARMADORES DE PESQUEROS Y CONG. DE LA ARG. – C.A.Pe.C.A.

CÁMARA DE BIOETANOL DE MAÍZ

CAMARA DE INDUSTRIALES ARROCEROS

CAMARA DE INDUSTRIALES DE MAÍZ MOLIENDA SECA

CAMARA DE LA INDUSTRIA ACEITERA DE LA REP.ARG. – CIARA –

CAMARA DE LA INDUSTRIA ARGENTINA DE FERT. Y AGROQUÍMICOS -CIAFA-

CAMARA DE LA INDUSTRIA CERVECERA ARGENTINA

CÁMARA DE LA INDUSTRIA NACIONAL EQUINA – CAMINE

CAMARA DE LEGUMBRES DE LA REP. ARGENTINA

CAMARA DE PUERTOS PRIVADOS COMERCIALES

CAMARA DE SANIDAD AGROPECUARIA Y FERTILIZANTES – CASAFE –

CAMARA DE SEMILLERISTAS DE LA BOLSA DE CEREALES

CENTRO AZUCARERO ARGENTINO · CENTRO DE CORREDORES Y AGENTES

CENTRO DE EMPRESAS PROCESADORAS AVICOLAS – CEPA –

CENTRO DE EXPORTADORES DE CEREALES – CEC –

CENTRO DE LA INDUSTRIA LECHERA – CIL

CONFEDERACIÓN INTERCOOPERATIVA AGROPECUARIA – CONINAGRO –

CONSORCIO DE EXPORTADORES DE CARNES ARGENTINAS – ABC –

FEDERACIÓN ARG. DE CONTRATISTAS DE MAQ. AGR. – FACMA

FEDERACIÓN ARG. DE LA INDUSTRIA MOLINERA – FAIM –

FEDERACIÓN DE CENTROS DE ACOPIADORES DE CEREALES

FEDERACIÓN DE IND. FRIGORÍFICAS REGIONALES ARG. -FIFRA-

FEDERACIÓN OLIVÍCOLA ARGENTINA

FRUTAS DE ARGENTINA

MAIZAR

MATba Rofex – MTR –

MESA NACIONAL DE CARNES

UNIÓN DE INDUSTRIALES FIDEEROS DE LA REP. ARG. – UIFRA

UNIÓN DE LA INDUSTRIA CÁRNICA ARGENTINA – UNICA –

UNIÓN VITIVINÍCOLA ARGENTINA

Fuente: CAA

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