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Emergencia sanitaria para la cadena porcina

El SENASA tomó una medida de emergencia para frenar una enfermedad letal para los cerdos, autorizando la importación de 1,2 millones de dosis de vacuna viva atenuada contra la enfermedad de Aujeszky, que está afectando a numerosas granjas porcinas. Se conocieron además, los protocolos del Plan de Saneamiento. El virus no afecta a los humanos.

Redacción

A través de la Resolución 128/2023 publicada ayer en el Boletín Oficial de la Nación, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), tomó una medida de emergencia para frenar la proliferación de casos de enfermedad de Aujeszky, que es letal para los cerdos.

La situación sanitaria se suma a lo que está aconteciendo respecto de la Encefalomielitis Equina, cuyo número de casos no paran de manifestarse en diferentes regiones de nuestro país.

A comienzos de la semana pasada, la Federación Agraria Argentina (FAA) había alertado sobre la presencia de este virus de la enfermedad de Aujeszky en numerosas granjas porcinas. Tras comprobarlo, el organismo sanitario, autorizó la importación, comercialización y uso de 1,2 millones de dosis de vacuna viva atenuada de cara a combatir la mencionada afección.

La normativa tendrá una duración de un año a partir del jueves 7 de diciembre, o hasta que se complete el cupo autorizado. Los establecimientos con diagnóstico positivo a la enfermedad de Aujeszky deberán presentar un Plan de Saneamiento, que incluya la “vacunación emergencial” o la “vacunación protectora”, para su aprobación por el organismo sanitario.

SENASA comunicó asimismo, que los planes de saneamiento se basan en la eliminación de casos positivos, el mejoramiento de la bioseguridad y la vacunación. Así, los médicos veterinarios acreditados ante el organismo, deberán presentar mensualmente registros de vacunación, resultados de laboratorios oficiales y un informe del avance del Plan de Saneamiento.

En el caso de los establecimientos de genética y criaderos comerciales deben cumplir con estrictas medidas de bioseguridad y muestreos serológicos periódicos para mantener la certificación de predio libre o negativo. El programa involucra a propietarios, veterinarios acreditados, laboratorios autorizados por el SENASA y las oficinas locales.

Por otra parte, en caso de detectarse sueros reactores, los protocolos inmediatos deben activarse automáticamente. El veterinario oficial toma medidas sanitarias, y puede actualizar datos, realizar investigaciones epidemiológicas y aplicar restricciones parciales de movimientos.

Los animales enfermos deberán ser aíslados y los recuperados seropositivos se identifican y son enviados a faena. Estos animales se caracterizan por haber sido infectados y haber generado inmunidad, así el virus permanece escondido en el animal (y en el establecimiento) y solo se reactiva ante situaciones de estrés (como el parto) para infectar a otros animales susceptibles, por eso es tan importante realizar un relevamiento serológico.

El SENASA recuerda que esta enfermedad es de notificación obligatoria en Argentina, regida por la Resolución MAGyP N° 474/2009. Cuando el propietario o veterinario detecta signos compatibles con la enfermedad, debe notificar inmediatamente al organismo, para que un veterinario visite el establecimiento, verifique la presentación clínica y recolecte muestras.

Según informó el SENASA, la enfermedad de Aujeszky es causada por un virus que afecta a varios animales, incluidos cerdos domésticos y silvestres (jabalíes). Se trata de una infección viral de la familia de los herpesvirus altamente contagiosa.

Aunque no supone riesgo para los humanos, su presencia en otras especies puede ser mortal, con excepción de cerdos y jabalíes que son sus huéspedes naturales.

Fuente: SENASA

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