Frente a un escenario marcado por el fenómeno climático el Niño con lluvias entre normales a superiores a las normales para el NEA y la Región Pampeana, con crecidas repentinas de los ríos de la región, desde el INTA destacan la importancia de analizar la información disponible para tomar decisiones acertadas y a tiempo. Para esto, detallan cuáles son las estrategias de manejo para el rodeo bovino ante los excesos hídricos.
Redacción
El último informe del Instituto de Clima y Agua del INTA Castelar prevé para noviembre-diciembre-enero 2023/24 en el NEA y el centro, norte y este de la región Pampeana una mayor probabilidad de transitar un trimestre con lluvias entre normales a superiores a las normales acompañadas de temperaturas medias más cálidas. Frente a este escenario, el grupo de especialistas de ganadería subtropical del INTA Corrientes, brinda una serie de recomendaciones de suplementación para alimentar al rodeo en condiciones extremas.
De acuerdo con Alejandro Radrizzani, coordinador del programa de forrajes, pasturas y pastizales del INTA, subrayó la importancia de “realizar un diagnóstico del establecimiento: superficie útil, cantidad y calidad de forraje disponible, así como el número de cabezas que nos permita visualizar la situación y tomar las medidas pertinentes”.
Esto permitirá descartar, en el caso de que sea necesario, aquellas categorías improductivas o adelantar ventas previstas para otra época del año y optimizar los recursos forrajeros y de suplementación.
Desde el organismo, fueron un paso más allá y explicaron que, en el caso de los rodeos de ciclo completo, novillos por terminarse o ya terminados, “hay que sacarlos y venderlos para preservar la hacienda”, al tiempo que recomendó “ser muy cautos y cautelosos con las categorías más sensibles”.
En aquellos establecimientos que no dispongan de recursos forrajeros que alcancen a cubrir los requerimientos de los animales, “se debe suplementar priorizando las categorías más críticas”. Y agregaron: “Hay que recordar que las vacas y vaquillonas preñadas tienen altos requerimientos de proteína en el último tercio de gestación y para la producción de leche. Para esto, de no saber, deberíamos hacer un diagnóstico de gestación y ventas oportunas de las vacías pensando en que se complique la situación”.
En lo posible se deben racionar lotes de categorías homogéneas, es decir, separar a los animales chicos de los grandes. A su vez, el tamaño del lote no debe ser superior a las 100 cabezas para no complicar el manejo. En cuanto a la selección del suplemento, se recomienda “elegir aquellos que presenten una alta concentración de proteína, energía y de materia seca. Así, el volumen de alimento a trasladar será menor y su suministro es más eficiente”.
En términos generales, los granos y subproductos -maíz, sorgo y afrechillo- tienen un alto valor nutritivo y permiten mantener o no perder el estado corporal de los vientres con poca cantidad (1-2 kg/cab/día para animales de menos de 250 kg y 3-4 kg/día para animales de más de 250 kg/cab).
En todos los casos, “se debe tener cuidado al suplementar ya que los animales pueden sufrir trastornos digestivos, como la acidosis, si no hay un acostumbramiento, por lo que es importante iniciar consumo progresivo por 14 días y un adecuado aporte de fibra en la dieta”. Por lo tanto, se recomienda comenzar con incremento gradual del alimento (acostumbramiento) especialmente en animales hambreados (podemos agregar sal para disminuir la voracidad 20 a 30 kg cada 100 kg de alimento).
Otra alternativa son los rollos de pasturas o de rastrojos de sorgo, maíz, etc. Se debe tener en cuenta que en general son de bajo valor nutritivo; por lo tanto, presentan alto costo en relación con el aporte energético. Se pueden colocar los rollos cerca de los comederos para lograr que las vacas se acerquen a los mismos y consuman el suplemento, también es recomendable proveer sales minerales, en especial aquellas con contenido de fósforo y calcio.
Finalmente, los técnicos subrayaron la importancia de estar atentos a la presencia de plantas tóxicas. “En situaciones de concentración de animales con hambre, estos pueden consumir plantas tóxicas que en condiciones normales no lo comerían. Se recomienda realizar una correcta observación del potrero antes de introducir animales. Son muchas las plantas toxicas presentes en los pastizales de Corrientes, por esto ante el incremento de carga, conocerlas permitiría prevenir mortandad del rodeo”.
Fuente: INTA / El Litoral