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Recetas simples y remedios naturales. Buenos, bonitos y baratos. Animate, buscá, juntá, prepará, comé y saná. Sólo hay que prestar atención. Están por todos lados en forma abundante. Compartimos otro grupo de plantas que se comen en primavera y especialmente en diciembre.

El Editor Federal

Suponemos que ya no es novedad, el hecho de que en nuestro país y continente se encuentren miles y miles de variedades de hierbas, plantas y frutos comestibles.

Además, cada una de ellas tiene una época del año donde se dan, encuentran más fácil o pueden aprovecharse mejor.

Hoy compartiremos con ustedes, cinco de estas plantas comestibles que pueden recolectarse en primavera y fundamentalmente en diciembre. La semana que viene lo haremos con otras cinco.

Lea atentamente las especificaciones y asegúrese de identificar correctamente cada planta antes de recolectarla.

Antes de pasar a las recetas y recomendaciones de hoy, permítannos unas líneas para agradecer al grupo Cocina Salvaje*, por permitirnos difundir este material que llega a ustedes por la producción de Patricia Mina**.

Para nosotros es importante poder divulgar el potencial alimenticio, curativo y también gastronómico que poseen los árboles y plantas silvestres; sean autóctonas y naturales de nuestro país o región, como así también las que han ido trayendo las distintas corrientes migratorias, y se adaptaron a nuestro suelo.

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MANZANILLA SILVESTRE (Matricaria chamomilla)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

– Hojas, flores y tallos tiernos: crudos en ensaladas de frutas o de verduras, maceraciones, bebidas refrescantes, licores, las flores como decoración comestible/ Cocidos como hierba aromática en postres, salsas, cremas, guisos/ En infusión, frescos o deshidratados.

Se destaca como sedante, digestivo, antihistamínico e inmunoestimulante.

BLEDO Y OTROS AMARANTOS SILVESTRES (especies de género Amaranthus)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

– Las hojas, como verdura cruda o cocida. Su sabor es similar al de la espinaca y es altamente nutritivo.

– Frutos secos y semillas: agregados a panificados y postres, enteros o molidos/ En harina, enriqueciendo masas de panes y galletas.

SANTA LUCÍA (Commelina erecta)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

– Hojas, flores y tallos tiernos: crudos en ensaladas, licuados, jugos verdes/ Cocidos en guisos, sopas, buñuelos, tartas, rellenos de pastas y empanadas. Su sabor es neutro como el de la espinaca, por lo que puede ser la verdura principal en una preparación.

Se destaca por su cualidad cicatrizante. Las flores contienen en su base una gota de mucílago que puede utilizarse como colirio ocular o para tratar heridas y quemaduras.

JAZMÍN CHINO (Jasminum polyanthum)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

– Flores: crudas, saborizando agua, almíbar y cremas a través de la maceración, en ensaladas de frutas o de verduras, como decoración comestible en platos tanto dulces como salados/ Cocidas, aromatizando flanes, cremas, salsas, bizcochuelos, mousses y todo tipo de postres/ En mermeladas, jarabes, arropes, gelatinas, licores/ En infusión, frescas o deshidratadas.

En un consumo interno se utiliza como antidiabético, antiinflamatorio, antihistamínico, antiespasmódico, sedante, antioxidante, protege el hígado y regula el sistema inmunológico. Externamente se aplica en pomadas y oleatos como antiinflamatorio y relajante muscular.

BROTAL (Anredera cordifolia)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

– Hojas: crudas en ensaladas, licuados, sándwiches, a la manera de lechugas/ Cocidas en empanadas, tartas, tortillas. Su sabor es neutro como el de la espinaca, por lo que puede ser la verdura principal en una preparación.

Al ser hojas mucilaginosas, son un buen digestivo. Además, hace un aporte importante de hierro, por lo que es recomendada para personas con anemia.

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*Puede conocer más de Cocina Salvaje en sus redes sociales. Participe también del grupo de discusión «Cocina salvaje – recetas e identificación», donde exploramos el potencial culinario de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales.

** Patricia Mina es colaboradora permanente de Chasqui Federal Noticias. Preside la Asociación de Cosmética natural Argentina (ACNA); y realiza trabajo de CM en múltiples ámbitos.

Fuente: Cocina Salvaje

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