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Crecen las exportaciones de fruta fresca

Los embarques de fruta hacia la Unión Europea, Rusia y Estados Unidos registraron alzas importantes en el primer bimestre, comparándolo con años anteriores. La mala cosecha de peras en el hemisferio norte es uno de los factores del cambio de tendencia.

Redacción

Las estadísticas de la Terminal de Servicios Portuarios Patagonia Norte (TSPPN), reflejó que las exportaciones de frutas a través del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE) en el primer bimestre del año totalizaron poco más de 31.500 toneladas, un 10,7% por ciento más que en el mismo período del año anterior.

Según TSPPN, los embarques de peras consistieron en prácticamente la totalidad de las ventas externas que se realizaron a través de dicho enclave portuario, teniendo a Rusia como principal destino. Según la empresa que administra la terminal portuaria, los embarques hacia el puerto de San Petersburgo alcanzaron las 11.000 toneladas de distintos productos, un volumen 6% inferior al consolidado el año pasado.

El segundo destino de importancia fue Italia, con 7.025 toneladas de peras, un 21% más que lo embarcado en el primer bimestre de 2023. En tercer lugar, Estados Unidos, con compras por 4.663 toneladas de peras; es decir, un 3% más que el mismo período del año anterior.

En cuanto al ranking de empresas exportadoras, la firma PAI lidera las colocaciones externas con 3.360 toneladas embarcadas. Segunda se ubicó la firma regional Patagonian Fruits Trade, con exportaciones por 2.883 toneladas. Tercera, Moño Azul con embarque de 2.875 toneladas. Estas dos últimas firmas pertenecen al Grupo Prima, por lo cual en números absolutos dicho conglomerado encabeza las ventas externas.

Asimismo, las cinco principales empresas exportadoras de frutas de la región concentran el 42% del comercio que sale por Puerto SAE; mientras que si se computan las 10 primeras firmas, esa relación salta al 68%.

El Grupo Prima conglomera marcas tales como Patagonian Fruit Trade, Moño Azul, Lago Verde, Biopatagonia, Kiwi del Atlántico Sur, Green Gold y Establecimiento Curundú. Es la empresa más preponderante de la región en materia de fruta fresca, e integra bajo su seno, los eslabones de la producción, acondicionamiento, empaque y comercialización tanto a nivel internacional como en el mercado doméstico de frutas frescas, peras, manzanas y kiwis de producción convencional y orgánica.

La firma PAI, es un consorcio de exportación de frutas frescas que opera como tal desde 1974, y está integrado por una docena firmas empacadoras del Alto Valle de Río Negro y Neuquén; que al mismo tiempo son abastecidas por cerca de 300 productores.

Peras con alta demanda externa

Como se consignó en los párrafos anteriores, la estrella de la temporada en materia de ventas externas es la pera. Dato que confirma la base estadística del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), donde se consigna que los mercados europeos aumentaron la demanda de ese producto.

Más allá de los precios y los términos de intercambio, el requerimiento de peras argentinas obedece también a que la temporada productiva europea no fue buena ni en calidad ni en volumen. Así, de cara a sostener el abastecimiento, los importadores europeos aumentaron los embarques provenientes de ellos países productores de pomáceas del hemisferio sur.

Sin embargo, desde el sector local, explican que si bien aumentó la demanda europea los volúmenes exportados se mantiene estables hasta el momento, registrando 55 mil toneladas en ellos primeros dos meses del año.

Fuente: SENASA / TSPPN / +P

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