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Es oficial la Mesa “ProLegumbres”

Desde la Secretaría de Agricultura nacional y las principales entidades vinculadas ala cadena, se formalizó la denominada “Mesa Nacional de Legumbres”, que busca potenciar e integrar el complejo productivo en una cadena de valor con proyección internacional.

Redacción

A través de la Resolución 413/2023 publicada en el Boletín Oficial, el Gobierno creó la Mesa Nacional de Legumbres, con el objeto de que el sector público y privado trabajen de forma complementaria para potenciar al sector.

Según se informa en la norma, la “Mesa” estará integrada por representantes de la Secretaría de Agricultura, ganadería y pesca dela Nación (SAGyPN); la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA); la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA); Agricultores Federados Argentinos (AFA); las Asociaciones de Productores Vinculadas a las Legumbre;, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR); gobiernos provinciales de las provincias productoras; la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán (EEAOC) perteneciente al INTA, entre otras entidades.

Según datos de CLERA, la producción nacional de legumbres ronda las 1.150.000 toneladas de las cuales el 60% va destinado a la exportación, dado que son productos demandados a nivel internacional. La entidad asegura, que si bien en Argentina el consumo anual per cápita de legumbres gira en torno a los 0,8 kilos por habitante, el consumo promedio a nivel mundial se aproxima a los 8 kilos por persona por año.

La producción de legumbres se compone principalmente de porotos, garbanzos, arvejas y lentejas. El sistema productivo abocado a estas, se concentra en la zona centro y el noroeste del país, abarcando las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba y Santa Fe; aunque en menor medida también se cultivan legumbres en la provincia de Buenos Aires, La Pampa, Entre Ríos y San Luis. La actividad involucra más de 3.726 explotaciones totales para las cuatro especies mencionadas.

Entre los objetivos que se prevén para la “Mesa”, están la promoción de la complementación entre los sectores público y privado para la implementación, actualización permanente y ejecución del Plan Estratégico de Legumbres; además de realizar el seguimiento y la coordinación de las actividades y acciones para lograr la ejecución del mencionado Plan.

Con el objeto de proponer políticas, medidas, proyectos, disposiciones o modificaciones de la normativa vigente, la “Mesa” buscará facilitar el acceso a la información técnica, económica y comercial a todos los agentes de las cadenas de comercialización.

Asimismo, se propone institucionalizar la cadena; ordenándola bajo mecanismos de toma de decisiones, reglamentos, pero fundamentalmente la elaboración de planes de trabajo y las acciones conjuntas necesarias.

Fuente: SAGyPN / B.O.R.A.

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