Amazonas: se firmó la “Declaración de Brasilia”
28 noviembre, 2023
Sí hay plata. Una cordillera de guita
28 noviembre, 2023
ver todo

Viene bien la cebada

Mientras se lleva adelante la cosecha del cereal en la zona de cultivo, el balance y la perspectiva final es positiva. Algunos factores que inciden en la comercialización internacional y los precios.

Redacción

La producción argentina de cebada tuvo buenas perspectivas desde el comienzo de la campaña, a pesar de que el área sembrada disminuyó respecto de la anterior. Sucede que la condición climática es más favorable al cultivo y por ende, mejoró los rindes relativos y por ende las expectativas.

Así, con la cosecha en curso, se esperan totales que rondarían las 4.500.000 toneladas; con rendimientos promedio de 38 quintales por hectárea (igual a 3,8 tn/ha); y un saldo exportable de 3 millones de toneladas. El total de la superficie sembrada se estimó en 1.180.000 hectáreas.

En cuanto a los precios, no estaríamos en el mejor momento de mercado, pero los factores no sólo obedecen a cuestiones locales como desde algunos sectores se intenta promover. Los valores FOB están actualmente por debajo de los de inicio de campaña (mayo) – US$ 220 tn contra US$ 240 -; y prácticamente un 50% por debajo del año pasado (US$ 350 por tonelada).

En cuanto a ventas externas, hasta el momento se presentaron Declaraciones Juradas 2023/2024 por 278.500 toneladas de cebada forrajera, y 50.000 toneladas de cervecera. Ambos guarismos, son similares a los de la campaña pasada a pesar de los precios internacionales.

Sucede que Argentina posee un gran competir en este rubro: Australia, que se reaseguró el mayor de los mercados demandantes – China – tras sortear los conflictos diplomáticos. La producción del país oceánico también es importante a nivel mundial y queda más cerca del gigante asiático. Por lo tanto, pretender depender del mercado chino para colocar cebada desde nuestro país, es un riesgo a quedarse clavado.

Asimismo, la cosecha global del cereal descendió significativamente tanto en el hemisferio norte como en el sur, y curiosamente, los precios no aumentaron en forma significativa; o más bien, descendieron. Según los informes locales y extranjeros, la demanda global de cebada cervecera bajó; y la de forrajera se está reconfigurando.

Debe recordarse que, así como en el sur estamos cosechando la cebada, en el hemisferio norte están preparando la siembra. Solamente entre Rusia y Ucrania – principales proveedores del mercado asiático – producen cerca de 26 millones de toneladas (5 veces la producción argentina total). Australia, produce 10 millones de toneladas, y su saldo exportable es de 5 millones. Un poco más que la totalidad nacional.

Las expectativas argentinas para la cebada están centradas en la provincia de Buenos Aires. Tanto en el sudoeste como en el noroeste provincial, las condiciones de sequía disminuyen las expectativas de rendimiento, a lo que se sumaron daños por heladas de variable intensidad. Sin embargo, en el sudeste – principal zona para el cultivo -, las condiciones son muy buenas, con expectativa de rindes superiores al promedio de los últimos años, ya que las bajas temperaturas – sin llegar a la helada – favorecen las condiciones para un buen llenado de granos.

Fuente: SAGyPN / BCR / BCBA / USDA

Invitame un café en cafecito.app

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *