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Desde las entidades del sector, se dieron a conocer las cifras generales de la actividad arrocera en el país, tras haber cerrado la campaña 2021/2022.

Redacción

A partir de una serie de estudios y relevamientos del sector arrocero correspondientes alas provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos y Santa Fe, se establecieron cifras definitivas para la campaña 2021/2022 del mencionado cereal, que arrojó un volumen total de 1,41 millones de toneladas, en una superficie implantada de 217.100 hectáreas entre las cuatro provincias mencionadas.

Comparando con la campaña anterior, la cosecha registró una baja del 7%, equivalente a 103.595 toneladas, pese a que la siembra se había incrementado 9% (17.400 hectáreas). Las cusas pueden asociarse al fuerte déficit hídricoque caracterizó al pasado verano, y cuyo apicentró pegío fuerte n la etapa de desarrollo del cereal. Así, la actividad perdió una superficie de 14.850 hectáreas, mientras que el rinde a nivel nacional tuvo un retroceso de 600 kilos por hectárea. Sin embargo, y a pesar de esto, el desempeño nacional del cultivo mejoró un 3% – equivalente a 176 kilos por hectárea -, si se hace una estudio comparativo respecto de las últimas cinco campañas.

Según el relevamiento conjunto publicado por las Bolsas de Cereales de Entre Ríos y de Comercio de Santa Fe y Chaco, y la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz, el total implantado aproximadamente del tipo comercial largo fino abarcó el 89% (193.400 hectáreas); el largo ancho el 8 % (16.300 hectáreas) y otros tipos comerciales el 3 % (7.400 hectáreas).

La situación por provincia

Según los documentos mencionados, la provincia de Corrientes tuvo el 47,5% del área implantada, el rendimiento promedio fue de 6.103 kg/ha y aportó el 44,4% de la producción. Para el caso de Entre Ríos, ese territorio concentró el 29,9% del área implantada, con un desempeño de 7.687 kg/ha y el 35,3% de la producción.

Santa Fe por su parte, representó el 14,5% del área nacional; con un rinde 5.927 kg/ha y un aporte de 13,1% en el volumen cosechado. Formosa abarcó el 5,4% del área implantada, con un desempeño de de 5.735 kg/ha y el 4,8% de la producción. Finalmente, la provincia del Chaco aportó el 2,7% del área implantada, con un rinde de 5.986 kg/ha y el 2,4% de la campaña en volumen.

Fuentes: ACPA / BCER / BCSF / InfoCampo

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