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INDEC publicó un pequeño dossier donde sintetiza la actividad ganadera y tambera en base a una porción de datos obtenidos durante el Censo Agropecuario de 2018
Redacción
En en marco de su conmemoración, y en lo que suponemos un gesto de conciliación, con el sector, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), al celebrarse el 10 de julio el “Dia de la Ganadería”, publicó un informe que amplía y elabora los datos obtenidos del último Censo Nacional Agropecuario 2018 (CNA 18).
Si bien, las cifras no son exactas ni constantes also largo del tiempo, el censo otorga panorama del sector y la actividad que permiten tener registro de ciertos esquemas productivos a nivel local, regional y nacional. Tal se mencionó, el CNA 18 contabilizó algo más de 249.660 Establecimientos Agropecuarios (EAP); y en los cuales, 131.000 se dedicaban a la producción bovina.
Así, el CNA 18, declaró algo más de 40 millones de cabezas de ganado vacuno y algo más 8.600.000 ovinos. Luego vienen los porcinos, con 3.590.000; caprinos, con 2.568.000; equinos, 900 mil; y 195.000 camélidos (llamas y guanacos).
Respecto de los bovinos, el 76% de los EAP produjo con fines comerciales, siendo las principales actividades el ciclo completo (cría, recría e invernada) y la producción tambera, aunque esta representa solo el 6% del total.
Según el INDEC, la actividad lechera se nutre de alrededor de 7.000 tambos (SENASA habla de 9.000), y se distribuyen de la siguiente manera en las provincias de producción láctea mayoritaria: en Córdoba, 809.000 cabezas; Santa Fe, 792.000; Buenos Aires, 691.000; Entre Ríos, 131.650; y La Pampa, 40.770; por mencionar las principales provincias donde se desarrolla la actividad.
El informe no publica ni especifica facturación del sector, tanto en lo que respecta a ganadería como a la cadena láctea. Por otra parte, volvemos a afirmar lo dicho en 2020, cuando se conocieron oficialmente los primeros datos de aquel censo: o los datos están mal relevados; o existe un faltante en el rodeo bovino de casi el 45% de cabezas. Lo cual explica el valor del precio de la carne en mostrador.

Fuente: INDEC

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