Mayor facturación para las exportaciones argentinas de carne vacuna

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Mayor facturación para las exportaciones argentinas de carne vacuna

Según los informes consultados, a pesar de haber disminuído la cantidad de toneladas vendidas, el precio aumentó cerca de un 40% para las exportaciones. El Gobierno festeja el mayor saldo de recaudación en dólares en el sector, aunque los números explican los incrementos para el kilo de carne en el mostrador argentino.

Redacción

Las exportaciones de carne vacuna cerraron el primer semestre del año con récord en volumen e ingreso de divisas, las cuales saltaron 39,4% hasta los US$ 1.750 millones, informó la agencia estatal Télam.

Sin embargo, la suba en precios se ubicó muy por encima de lo registrado en volumen, ya que el incremento en este caso fue solo del 0,85% al pasar de 418.200 toneladas equivalentes res con hueso a 421.770 toneladas despachadas en el período enero-julio. Es decir, la diferencia se dió en el precio de venta de la carne,y no tanto en la cantidad de kilos exportados.

Télam festeja el incremento, a partir de la mirada fiscalista: cuánto mayor es la facturación de un sector, mayor es la recaudación. De allí que tome como fuente principal del informe a la Bolsa de Rosario.

El cable – por otra parte -, asegura que a pesar de haberse alcanzado un aparente “récord exportador en volumen” atendiendo los registros del último lustro, la participación del sector externo en la producción total de carnes cayó un 0,7%. Sin embargo, es descenso de la productividad habría sido compensado por el aumento internacional del precio de la carne argentina en casi un 40%. Por tanto, se produce menos pero se gana más, aunque se paga más en impuestos.
Según un informe elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carne (ABC), «la suba de las cotizaciones y una participación mayor de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios dentro del total, que tienen superiores valores medio». Así, asegura que el precio promedio de la tonelada de carne fue de US$ 5.754 durante el primer semestre de 2022. Un aumento de US$ 1800 la tonelada comparando con 2021 y similar al récord que se había alcanzado hacia fines de 2019. Según ABC, el incremento estaría impulsado por el aumento del valor medio en China, principal destino de las exportaciones de carne vacuna.

Argentina se ubica en sexto lugar entre los países exportadores; donde el gigante asiático recibe el 57% de los envíos; seguido por Alemania con el 7%, Israel con el 5% y Países Bajos y Chile con el 4%.

El Gobierno festeja el mayor saldo de recaudación en dólares en el sector, aunque los números explican los incrementos para el kilo de carne en el mostrador argentino. Sin embargo, esto último no es cosa que preocupe a los liberales de la alianza gobernante.

Fuente: Télam

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